当前位置: 首页 > 学院概况 > 规章制度 > 正文

西安外国语大学出国学习(实习)学生学籍管理办法

【来源: | 发布日期:2019-05-24 】

随着我校国际化战略的实施,校际交流日益广泛和深入,学生在本科阶段到国外学习(实习)的机会不断增加,学习(实习)形式也日趋多样。为了规范学生出国学习(实习)的学籍管理,特制定本管理办法。

一、适用范围

本办法适用于西安外国语大学和国外大学签订校际合作交流协议的联合培养本科生计划项目,包括互认学分的双学士学位项目和我校单方认可学分的学习项目(如“2+2”、“3+1”、“1+2+1”等模式);签订协议的本科生国外实习项目。

二、基本原则

1、学习协议对方学校应具有本科学历教育资质。

2、学生在国外学校修读的专业,原则上应与在我校所学专业一致或相近。

3、学生在两校修读课程的总学分不低于相应专业培养方案的总学分要求。

4、实习项目一般不超过5个月。

三、成绩管理和学分认定

1学生在西安外国语大学学习期间,必须修完本专业培养方案中此阶段开设的全部必修课程并取得相应的学分后方可派出;选修课程的门数和学分数原则上根据所学专业培养方案要求进行,特殊情况由所在院系根据本专业特点和不同项目的要求确定。

2学生在国外大学修读的课程与学分应按协议要求进行,相关院系应在学生出国之前制定明确的课程修读计划(含毕业论文),学生在国外大学所修课程应与所学专业修读课程的内容相近或相当。

3、认可学分的学习项目,可以免修出国学习期间我校同期开设的课程。

4、学生在国外学习期间,应及时向所在院系寄送学习成绩单,经院(系)主管领导确认后(签字盖章)将成绩单的复印件和翻译件报送教务处教务科。

5、学生在规定的学制内修满协议双方要求的学分,通过毕业审核者准予毕业。

6、学生在国外学习期间未能完成所规定的学分或受到处分,学校将视情节轻重,根据《西安外国语大学学生管理规定》和《西安外国语大学学士学位授予工作实施细则》进行处理。

四、项目的管理

1、学生在办理出国学习(实习)手续之前,所在院系应将出国学习项目的基本情况(主要包括项目名称类别、课程修读计划、论文写作要求、学习期限、学生基本信息等)以书面形式报教务处审核、备案,备案材料作为学生毕业资格审核的依据。

2、交流学生的课程修读计划确定之后,原则上不能改变,如有特殊情况需要变更,所在院系应以书面形式及时上报教务处。

3、在出国学习(实习)之前,所在院系要帮助学生深入了解项目的特点和学习要求,并指导学生制定在国外的修读(实习)计划。

4、所在院系负责监管学生在国外的学习状况,通过多种渠道及时了解和掌握学生在国外学习(实习)的有关信息。

5、学生学习(实习)结束后应及时返校,所在院系应提前做好学生下一阶段的学习安排。

6、逾期不归者,按照《西安外国语大学学生管理规定》第十五条处理。

五、该办法未尽事宜,由教务处会同国际合作交流处、学生处和相关院系协商解决。

六、本办法自发布之日起施行。

、本办法由教务处负责解释。