当前位置: 首页 > 教学科研 > 师资队伍 > 正文

张世胜

【来源: | 发布日期:2013-11-27 】

个人简历:张世胜,博士、副教授、副主任,西安外国语大学本科和硕士毕业、北京外国语大学博士毕业,2009年返回西外任教。

主带课程:大二精读、大三精读、硕士研究生文学课程

科研学术:

1. 硕士学位论文:Quälende Wahl zwischen Ideal und Realität -- über Christoph Heins "Die Ritter der Tafelrunde"(《理想与现实之间的痛苦抉择——论克里斯多夫·海因的〈圆桌骑士〉》),导师:吴麟绶、高彦婷;完成于1998年。

2. 《孤独小丑》,《德语学习》2001年02期。

3. 博士学位论文:《德国早期浪漫主义文学中的反讽》,导师:韩瑞祥;完成于2004年。

4. 曾三次参加中国外国文学学会德语文学研究会举办的德语文学年会并宣读论文:

第十届德语文学年会暨德语文学研讨会(2001年,成都西南交通大学),论文为《诗人海因里希的成长之路——论诺瓦利斯〈海因里希·冯·奥夫特丁根〉》;

第十二届年会暨研讨会(2003年,上海外国语大学),论文为《关于不确定性的文学——论尤迪特·海尔曼的〈夏屋,以后〉》;

第十三届德语文学年会(2008年,四川外国语学院),论文为《德国早期浪漫主义反讽与文学现代性》。

5. 正在主持的研究项目:教育厅项目“德国浪漫主义反讽研究”

翻译作品:

1.《火脸》(先锋戏剧;2003年在北京人艺上演)

2.《牛顿的苹果》(科普传记;合译,外国文学出版社,2004年1月)

3.《奥芬巴赫》(传记;人民音乐出版社,2004年9月)

4.《德语语法一日通》(合作翻译并添加注释,外语教学与研究出版社,2005年1月)

5.《台伯河边的爱情》(“21世纪年度最佳外国小说”;人民文学出版社,2005年12月)

6.《罗西尼》(传记;人民音乐出版社,2006年9月)

7.《同声》(小说;入选韩瑞祥选编的《巴赫曼作品集》,人民文学出版社,2006年11月)

8.《治疗》(小说;安徽文艺出版社,2007年8月。繁体版:台湾商周出版,2008年2月)

9.《洛尔青》(传记;人民音乐出版社,2007年10月)

10.《梅尔尼茨》(“21世纪年度最佳外国小说”;合译,人民文学出版社,2008年1月)

11.《阿那托尔》(戏剧;入选韩瑞祥选编的《施尼茨勒作品集》,即将出版)

12.《守门员面对罚点球时的焦虑》(小说;入选韩瑞祥选编的 《彼得•汉德克作品系列》,上海人民出版社,2012年)

13.《难产》(短篇小说集;上海译文出版社,2013年)

14.《乌拉波拉科学故事》(上下册)(青少年科普读物,电子工业出版社,2013年)