当前位置: 首页 > 教学科研 > 师资队伍 > 正文

马琰

【来源: | 发布日期:2013-11-27 】

个人简历:毕业于西安外国语大学德语系,毕业于柏林自由大学,博士学位。

担任课程:泛读、语言训练、德国概况

科研成果:

论文《霍夫曼:沙人的致命之眼》——欧洲浪漫主义文学,陕西人民出版社,2002,9

论文《致命之眼》——《西安外国语学院50周年校庆论文集》,陕西人民出版社,2002

论文《威廉豪夫的艺术童话》——欧洲浪漫主义文学,陕西人民出版社,2002

论文《荷尔德林生命的一半》——欧洲浪漫主义文学,陕西人民出版社,2002

专著《游戏:现代的历史哲学思考模式——瓦尔特本杰明19世纪柏林童年和论波德莱尔若干主题中的游戏主题研究》,Das Spiel als geschichtsphilosophische Denkfigur in der Moderne. Eine Studie zu den Spielmotiven in Walter Benjamins Berliner Kindheit um Neunzehnhundert und Über einige Motive bei Baudelaire. Bern: Peter Lang, 2012欧洲学术出版社Peter Lang(伯尔尼),2012

2006年4月到2007年10月获国家留学基金委和德国阿登纳基金会联合资助,为德国交换学生到柏林自由大学调研。课题:德国现实主义文学。

2007年10月至2012年7月获德国阿登纳基金会资助,在德国自由大学攻读博士学位。

2008年11月加入由德国著名学者述行理论创始人Erika Fischer-Lichte首任指导的柏林自由大学科研项目组:InterArt艺术间。研究主题:艺术之间的互动关系。

2009年9月17日到20日参加北京大学主办的德中日耳曼大会,主题是大城市特征,交流和媒体。并做报告: “大城市,迷宫,游戏——本雅明在拱廊计划和柏林19世纪童年中的大城市构思“. “Großstadt, Labyrinth, Spiel. Walther Benjamins Konzeption der Großstadt im „Passagenwerk“ und „Berliner Kindheit um Neunzehnhundert“

201210月参加柏林自由大学北京外国语大学和四川外国语大学在柏林合作的研讨会图像性和文学“, „Literatur und Bildlichkeit“, 并做报告本雅明的灵韵概念。 “Der Aura-Begriff bei Walter Benjamin.“