当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【凝聚共识,谱写时代华章】 德语学院全体师生观看第十三届全国人大二次会议开幕直播

【来源: | 发布日期:2019-03-05 】

 

2019年3月5日上午9时,备受瞩目的第十三届全国人大二次会议在人民大会堂隆重开幕,习近平等党和国家领导人出席大会。国务院总理李克强代表国务院向第十三届全国人大二次会议作政府工作报告。德语学院组织师生及海外留学生第一时间观看了网络直播。

 

 

 

李克强总理在政府工作报告中,从国内生产总值及总量、城镇的新增就业、农村贫困人口减少、企业和个人减税降费以及医疗等方面总结了2018年工作成就,同时确立2019年奋斗目标,提出重点工作将会放在减税降费、就业、精准扶贫、教育、协调发展等方面。面对重重阻力和挑战,李克强总理勉励大家:“困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。”

 

 

 

观看李克强总理政府工作报告之后,我院师生引起热议。学生在观看直播后认为李克强总理的报告主题鲜明、实事求是、亮点纷呈、振奋人心,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性。表示要切实把思想和行动统一到会议的要求上来,关注国家大事,关注国家未来发展,提升自己的社会使命感和责任感,以更坚定的信心和更饱满的热情面对学习和生活,以敢闯敢干的勇气和担当与时代同呼吸、共奋进,为祖国的未来贡献自己的力量。

 

采访节选

 

德语学院副院长 张世胜

李克强总理的政府工作报是一个实事求是、冷静求真、凝聚人心、鼓舞奋进的报告,整篇报告都贯穿了习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想,对2018年的成绩没有盲目拔高、实事求是,对现存的问题并不回避掩藏,对2019年的工作规划切合实际、可操作性强,是一个饱含理论高度、思考深度、执行力度和暖人温度的报告。文中提到的“发展更加公平更有质量的教育”,“努力办好人民满意的教育”,这两点对教育行业工作者提出了很高的要求,所有高校的管理者、教师和学生都应该冷静思考、深刻反思,作为教师队伍的一员,我也深感责任重大。

 

目前,我国即将由高等教育大众化阶段进入普及化阶段。正如教育专家熊丙奇所说:“实现高等教育大众化,是为了让更多受教育者接受高等教育,让全社会各行各业都有接受高等教育的人才,由此提高各行业的服务水平。”因此,作为办学主体,我们也将面临的新的挑战。如何让众多大学毕业生都能适合社会需求,如何提高高等学校办学的特色和质量,我认为要做好就业跟踪,了解社会需求,并据此修订培养方案,进行课堂教学改革。

 

作为教育工作者,我也希望学生能转变就业观,纠正诸如与大学生“身份”不相符的就业岗位就被认为是另类就业或者学历贬值等不合理观念,应该从提高自身能力角度规划自己的学业发展,更加注重学习本身和能力提升,为整个国家现代化服务。