当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

西安外国语大学德语学院本科阶段联合培养项目简介

【来源: | 发布日期:2019-06-21 】

(一)给大二和大三年级在读学生提供的项目

1.德国费希塔大学(Uni Vechta)(德语语言文学)

“2+1+1”(或“3+1”)

优势:2年级学生在德一年后回国继续学习,毕业、找工作;3年级学生在德一年,回国时除在德学习成绩外,另完成一篇毕业论文,就可毕业,同时考虑继续留学的问题,时间上不间断,在德学分有效。赴德学生将选修双方教授共同推荐的课程,获得积分和听课证(ECTS体制)。这意味着, 这个学分永远有效。参加该项目的学生如果将来留学德国,就已经积累了一年的学分。

选拔方式:每学年第二学期学院针对大二、大三学生征集报名、择优录取。名额:15。

 

2. 康斯坦茨应用技术大学(HTWG Konstanz)(旅游管理)

“2+2”(或“3+2”)

优势:双校园、双学士学位,在对方大学学习2年,完成所规定的学业,即可获得西安外国语大学德语语言文学和德国康斯坦茨大学(旅游)管理学双学士学位,成为国际型、复合型人才。不仅具备良好的德语水平,而且掌握具体的专业的知识,应该说,就业前景十分看好。对于未能完成对方学业的学生:审核并承认在德学分,另交毕业论文,就可毕业,获得西外证书。还可以凭借德国学士学位证在德国继续申请攻读硕士学位。

选拔方式:每学年第一学期末学院针对大二、大三学生征集报名,外方来人组织笔试和面试。

 

3.中型企业应用技术大学(FHM)“2+2” 双学位双专业(国际企业管理/酒店及旅游管理)

优势:双专业双学士学位。不仅仅只是读语言,在德就业前景好。

选拔方式:每学年第二学期学院针对大二、大三学生征集报名,外方来人组织笔试和面试。

 

4. FHM德国中型企业应用技术大学 “3+2” 本科双学位双专业 + 硕士(国际企业管理 / 工商管理)

优势:本硕连读,耗时较短。换个专业读研。就业前景好。

选拔方式:每学年第二学期学院针对大二、大三学生征集报名,外方来人组织笔试和面试。

 

5. 慕尼黑应用语言大学(SDI)(中德文翻译/国际经济交际)

优势:双专业双学士学位。

项目原则上采取“2+2.5”(翻译)和“2+3”(经济)模式,即乙方学生在国内修满4个学期后,甲方根据德国巴伐利亚州高校法律的相关规定承认乙方学生在乙方所修全部课程,并抵免其德国中德文翻译专业前两学期课程和经济交际第一学期课程。学生赴甲方学习所选专业教学大纲中规定的、尚未予以承认的其余课程,并完成甲方所规定的实习学期。依照规定,学生在获得乙方毕业证书和学位证书后可获得甲方毕业证书和学位证书。

选拔方式:每学年第二学期学院针对大二、大三学生征集报名,外方来人组织笔试和面试。

 

(二)给大四提供的项目

6. 中等企业应用技术大学(FHM)“4+2” 联合培养模式

优势:德国“国际企业管理”或“工商管理”专业硕士

德语专业应届本科毕业生也可申请该项目,获得合作高校学士学位并修满经济学基础模块学分后,赴中型企业应用技术大学进行两年硕士学习,修满学分并完成硕士论文者可获得硕士学位。

选拔方式:每学年第二学期学院针对大四学生征集报名,外方来人组织笔试和面试。