当前位置: 首页 > 学生工作 > 党支部建设 > 正文

“读原著 讲原著 阅读中重构马克思主义魅力”德语学院主题党日系列活动(二)——在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想

【来源: | 发布日期:2017-10-13 】

2017年10月12日中午,德语学院学生党员在教学楼G109会议室开展了第二场“读原著 讲原著 阅读中重构马克思主义魅力”主题党日系列学习。


    学习会上,德语学院朱强老师带领大家详细地讲解了德文版习近平总书记在同青年代表座谈会上发表的重要讲话:《在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想(Der Chinesische Traum beflügelt die Träume der Jugend)》。朱强老师指出,习近平总书记在讲话中用平实的语言阐述了“中国梦”,解析了“中国梦”与国家、民族以及每个人之间的关系,尤其是与广大青年之间的关系。这说明只有每个人都为美好梦想奋斗,才能汇聚起实现“中国梦”的磅礴力量。

    此外,朱强老师还强调了《在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想》讲话中最主要的一部分:党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代给予殷切期望。并以“Die Hälfte einer Reise von hundert Meilen beträgt neunzig Meilen(行百里者半九十)”的古训激励大家,做事在愈接近成功时,愈要认真对待,一鼓作气,善始善终。同时,他也指出了党对广大青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、失志艰苦奋斗的四项具体要求,希望大家牢记“空谈误国、实干兴邦”。


    之后,与会所有党员就自己对“中国梦”的理解以及如何实现自己的“中国梦”两个问题展开热烈探讨。党员刘佳佳表示,要实现自己的中国梦,不仅要从实际出发,从自身出发,学好专业课知识的同时广泛涉猎其他方面的知识,刘若愚认为,作为一名学习德语专业的党员,必须要做到了解我国国情,了解历史,传统文化,才能在国际交流中更好地展示中国风采,党员孙浩宇谈到,作为一名学生党员,要充分发挥党员在学生中的模范带头作用,更要牢记党的使命,肩负起社会责任,成为有理想有担当的青年一代。