当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

墨香德院 | 思政进公寓——暑假作业读书分享会顺利举办

【来源: | 发布日期:2019-09-27 】

    读书使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的,而只有抱着这种目的的读书才可以叫做艺术,一个人读书的目的并不是要“改进心智”,因为当他开始想要改进心智的时候,一切读书的乐趣便丧失净尽了。

——林语堂

15A14

   9月25日19点,德语学院在1B-104党团活动站举办了思政进公寓—暑假作业读书分享会。这一活动旨在为热爱并勤于读书的同学提供一个展示自己、分享感悟的平台,读书分享会以“搭建读书平台、推进读书交流、营造读书氛围”为宗旨,通过开展读书活动,提高同学们的思想政治素养,开拓视野,增加阅历,促进同学们的个人发展,并引导全院形成优良学风。

   活动由辅导员李月炜主持,他对参与本次读书分享的同学表示欢迎并介绍了活动目的及意义。

   接下来,各班同学分享了自己的读书见解:

   “人生来是自由的,却无往不于枷锁之中。”任佳怡同学分享的是卢梭的《社会契约论》。她提出自己对自由的理解并由之引出卢梭于书中关于自由的概述,这使同学们对自由产生了更加深入的理解。

   “在这平凡的世界中每个人都是平凡的个体,但却怀揣着不凡的梦想。”师望博同学将自己对于《平凡的世界》这本书的感悟汇成自己的文章《平凡的人不凡的情》,用平实的语言展现出他对于此书的理解。并用三句诗作为标题将故事梗概生动形象的展现在同学们面前 。

16EEB

   “《白鹿原》是一本翻开就合不上的书。”金笑添同学分享的是陈忠实先生的《白鹿原》,首先他将《平凡的世界》与《白鹿原》分别比作小河与大江并对两本书进行了历史背景等方面的对比。接下来,他介绍了书中的主要角色的“矛盾”:白—鹿。他认为,《白鹿原》以绝对优势在中华文化殿堂中占据了一席之地。

   同样是分享《白鹿原》这本书,与金笑添同学从宏观方向分析各人物形象不同的是,唐珂燚同学从宗法文化角度具体分析了白嘉轩这一人物形象,在她认为,这是一个及其积极且正面的形象,并从学术角度概述了本书的故事情节。

曹莹同学在声情并茂的介绍了自己与德语的“渊源”之后,对于《德语是我的命运》一书进行了简短的概括,并表明希望自己以后的职业与德语有关。   

冯一聪同学用自己的亲身经历告诉同学们要把握好时光,不忘初心,不负青春。《德语是我的命运》一书使她受益颇多。

   李欣洁同学由《社会契约论》谈到作者卢梭,市民阶层出身的卢梭有着摇摆不定的个性倾向,没有母爱的他天生敏感,与此同时他的性格中也有着桀骜不驯的成分。卢梭的逃亡生活使他对过去进行了自我反思并作出了其著名作品——《忏悔录》。

13A4C

   王婷同学介绍了她假期读过的《尼伯龙人之歌》这本书,从人物和情节两方面对其进行了简短概述并表明自己对“骑士精神”的理解。“因缘分而来的东西,终有缘尽而别的时候,我们并不需为此感到难过人,空空地来,空空地去,尘世间所拥有的一切,都不过转眼成空我们所能带走的,留下的,除了爱之外,还有什么呢?”她以三毛的一段话作为自己分享的结束部分。

   各位同学根据自己的阅读经历推荐了自己喜欢的书并分享了自己的经历及感悟,迎来了阵阵欢笑与掌声。

   最后,辅导员李月炜老师对分享会进行了总结,并且用自身经历关心鼓励同学们不仅要跟上大学学习的节奏,还要积极参加各项课外活动以提升自己。在同学们积极的讨论中,此次的读书分享会就此落下了帷幕。

   本次的读书分享会在拓展视野、宏观思维、知识交流等方面有很大的作用。让同学们体会到在思维运转中成长,亦正是成长思维的动能;在彼此交流中精进,亦正是思想交流的平台。

   与会过后,每个人都受益匪浅并且表示希望学院多举办类似的活动,希望以后能有更多的同学参与到读书分享会这样的活动中来。

1B6B1