当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

“高校机构交际话语中德对比研究”语言学研讨会在我校顺利召开

【来源: | 发布日期:2019-10-14 】

   2019年10月12日至10月13日,由我校德语学院“中德学院(GIP)”主办的“高校机构交际话语中德对比研究”语言学研讨会在我校雁塔校区中华文化体验中心召开。我校副校长李雪茹教授,“中德学院”德方负责人、德国明斯特大学Susanne Günthner教授,教育部外指委德分委副主任委员、广东外语外贸大学刘齐生教授,教育部外指委德分委委员、青岛大学外语学院德语系主任綦甲福教授,维也纳大学Karen Schramm教授,我校“中德学院”中方负责人温仁百教授及来自北京外国语大学、广东外语外贸大学、同济大学、上海理工大学、德国马格德堡大学、西安外国语大学德语学院等国内外高校德语语言学专家学者、硕士及博士研究生等40余人参加了会议。

   会议开幕式由德语学院副院长张世胜教授主持。副校长李雪茹教授代表学校致欢迎辞,对与会代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校历史沿革及德语学科的建设情况。她指出,本次会议为国内外老中青三代语言学界专家、学者的学术交流提供了一个良好的平台。她还对西安外国语大学与德国明斯特大学共建 “中德学院”自成立以来在教学、科研、硕士和博士研究生联合培养、博士后教育、师资队伍建设等学科发展方面的深度合作予以充分肯定,希望两校能够在“中德学院”项目框架下继续积极开展并推进务实合作,助力我校德语专业一流学科建设。李副校长在致辞中希望各位专家能够一如既往地关心支持我校德语学科的改革和发展,多提宝贵意见,加强各校间的学术交流,并预祝会议取得圆满成功。

5810E

   温仁百教授回顾了我校和明斯特大学的合作历程:两校曾成功申报并完成了国家留学基金委与德国学术交流中心“中德联合科研项目”PPP(2010-2011年度),并于2011年在我校举办了“新媒体语言学国际研讨会”。自2017年“中德学院”成立以来,两校在师资队伍建设、博士生和硕士研究生联合培养、图书馆藏建设、语料库建设等领域取得了丰硕的成果。

5F3AF

   Susanne Günthner教授在致辞中表示,她非常高兴能以特聘教授身份在我校讲学六周并参与组织本次会议,衷心感谢我校一直以来对“中德学院”建设以及对此次会议提供的大力支持,对本次会议的意义及价值给予了高度肯定。Günthner教授指出,德国已成为最受中国学生欢迎的非英语国家目的地,但中德高校交际话语的对比研究仍非常稀缺。本次会议主题前沿,报告内容丰富,形式务实,旨在为中德两国语言学的同行们提供相互学习的机会,促进教学和科研相结合,助力西外德语学科发展,充分发挥“中德学院”在我国中西部地区德语教学与科研领域的示范作用。

578A8

   在为期两天的会议中,来自国内外高校的专家学者做了多场精彩的学术报告,并与听众进行了问答互动。报告内容涉及中德高校机构交际话语中的语篇、语用、教学法、二语习得、新媒体话语分析等领域,反映了中德两国相关研究的前沿热点问题。



(供稿单位: 德语学院;文:朱强、赵洁;图:李月炜;审核:张世胜)