当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【主题教育】—德语学院喜迎新中国70华诞党、团学生代表会议顺利召开

【来源: | 发布日期:2019-09-29 】

70年弹指挥间,70年沧桑巨变。恰逢新中国70周年华诞,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚、敢于担当的政治品格,以及响应我校关于“思政进公寓”的号召,2019年9月26日16时,德语学院党、团学生代表,于学生公寓楼1B104室召开了“喜迎新中国70华诞”的主题会议,学院学生第一党支部书记兼辅导员高梁指导工作。

本次会议由德语学院学生会副主席郭全主持,会议开始前,全体人员起立,奏唱国歌。

礼毕。主持人郭全宣布会议正式开始,本次会议共有四项内容。

29F87

第一项,团学建设计划及意见征集。 

根据共青团西安外国语大学委员会文件——关于印发《西安外国语大学基层团组织规范化建设实施方案(2019年)》的通知,团委学生副书记杨金玺及学生会主席兰晶对2018——2019学年德语学院团学架构改革和团学换届流程进行了说明,表明此次改革的目的是响应学校关于“团学精简机构”的号召,提高团学效率,更好地为德语学院服务,顺应学校发展要求,并向所有参会人员征集了关于团学建设的意见。

会议第二项,集体重温“青春心向党,建功新时代”主题爱国活动

支部纪律委员郭瑶进行了“时刻牢记五四爱国精神”的主题发言,回顾了五四运动的起因和过程,并结合付国豪同志的爱国事迹,呼吁所有同学要坚决维护新中国统一,与一切企图分裂新中国的行径作斗争。团支部代表——18级德语1班团支书李淼认为:“我们要拥护党和国家做出的决定,也要监督好身边的人,将一切反党、抹黑党和国家的行径扼杀在摇篮里。”

会议第三项:不忘初心、牢记使命专题研讨(二次会议)

支部宣传委员赵梦圆为参会代表讲述了黄大年和张富清同志的爱国事迹,并以此敲响警钟,提出了团学组织内部奉献精神不足、团队工作效率不高的问题,勉励大家通过本次会议去理解什么叫做真正的共产党员。

AA0E4

大会第四项:“迎新中国70华诞,我对新中国有话说”党、团学生代表发言

我院学生第一党支部代表郭瑶和宋佳钰强调各团学干部应立足于实践,克服当代青年人普遍存在的拖延问题,激励大家从小事做起,并鼓舞大家撸起袖子加油干,发扬艰苦奋斗精神。

我院学生会干部兰晶、夏伊馨、郑嘉鑫等通过对祖辈艰辛生活的回顾,感叹了当今幸福生活的来之不易,希望我们能做到不忘历史、居安思危,把爱国情怀植根于生活的点点滴滴。

 

会议最后,我院辅导员高梁对本次会议做了总结,他提醒我们作为新时代的大学生,要明白“走出去”和“拿回来”这两个词语的意义,不要偏离自己的初心。“走出去”代表了“走的更远、看到的东西更多、学到的本领更强”,“拿回来”代表了“学得要好、掌握要劳、实践要精、回来要早”。他要求在座的团学干部要学习和传承五四爱国精神,要以国家利益为根本,立足于人民,着眼于未来,做党和国家的接班人。

大会最后,全体参会人员合唱《五星红旗迎风飘扬》。

通过本次会议,我院党、团学生代表受益良多。通过观看、学习黄大年、张富清同志的光辉事迹,使学生的党性修养得到了进一步提升。在培养学生严于律己作风的同时,也帮助他们明确了今后团学工作的任务和目标,在社会主义建设的道路上立得正,行得端,做新时代合格的接班人。

14301

至此,本次大会圆满结束。