当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院喜迎2019级本科新生报到

【来源: | 发布日期:2019-09-03 】

金秋时节,秋风送爽。9月2日,德语学院迎来了来自祖国大江南北的2019级新生。在前期充分准备的基础上,迎新工作井然有序,截止下午6点,学院已完成了78名新生的全部报到工作。

为做好迎新工作,前期学院学工组对全体迎新志愿者开展迎新工作培训,明确服务内容、工作流程及注意事项,要求每一名志愿者做到热情、礼貌、细致、周到,展现我院学子风貌,为新生及家长留下美好的西外印象。

报到开始后,志愿者们开始有序核对信息、发放一卡通、分配宿舍钥匙等,指导着新同学们有序报到,并热心为学生和家长提供咨询服务。

在新生报名期间,学校党政领导及我院党委副书记邓雯、副院长张世胜、副院长朱强等先后来到报名现场慰问迎新志愿者,了解迎新工作开展情况,与新生家长进行沟通交流。

9月2日下午,我院在教学楼A106教室举行了新生家长见面会。见面会由学院党委副书记邓雯主持,副院长张世胜、副院长朱强、一年级教研室全体老师及学院全体学工干部参加了此次见面会。

首先,党委副书记邓雯代表学院向新生家长们表达了热烈的欢迎和衷心的祝贺,她先简单的介绍了我校及我院的发展历程,之后详细的为各位家长介绍了学院基本情况、学生日常管理、校园文化以及历年学生就业等相关情况,并就家长关心的学生在校安全问题进行了说明。

接下来,副院长张世胜老师对我院人才培养目标、国际化办学思路进行了介绍,并就我院对外联合培养项目,学生出国学习情况,以及国外生活环境等要点进行了阐述。

随后,副院长朱强老师介绍了德语专业培养方案,对学生学业培养目标,课程结构和学分学时,以及德语专业教学计划进行了说明。他结合学生在校学习特点,对学生大学四年“成长路线图”进行了解释,说明了大一专业课学习在大学阶段的重要性。

紧接着,一年级教研室主任朱琳老师代表全体学院教师,对大一阶段德语学习中常出现的问题和误区进行了阐述,同时对在座家长表达了自己的期望,希望在座家长能和学院教师一起努力,让学生在大学阶段学有所成


9月2日晚,2019级辅导员李月炜老师组织全体新生进行了第一次年级大会,结合自身工作经历,他向刚入校新生讲解了如何调适心态尽快适应大学生活,同时,他详细给大一新生讲授了安全须知、安全知识,要求同学们切实加强安全防范意识。他还向同学们强调了近期特别是军训期间的纪律要求。

9月3日上午,学院党委副书记邓雯,副院长张世胜、副院长朱强、学工办主任迟鸥等一行共同走访了新生宿舍,亲切询问了新生来校的适应情况,并勉励同学们勤奋学习、互帮互助,培养良好的生活习惯,营造良好的学习氛围。

9月3日晚,我院全体参加军训学生与军训教官见面,正式开启了大学生活模式。

至此,我院2019年本科生迎新工作圆满结束。相信2019级的78名新生们会在德语学院砥砺成长,不断进步,书写出精彩的青春华章。