当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

德语学院2019届毕业生就业质量报告

【来源: | 发布日期:2019-12-24 】

一、就业情况说明

西安外国语大学德语学院2019届毕业生共80人,女生68人,男生12人。就业人数76人,就业率95%

 其中出国学习26人,占总人数的32.5%

 考取研究生12人,(北京外国语大学3人,北京语言大学1人,上海外国语大学1人,西安外国语大学6人,广东外语外贸大学1),占总人数的15%

 已经签订就业协议19人,国家基层项目1人,签用工合同2人,其他录取形式就业15人,自由职业者1人,占总人数的47.5%

 未就业人数为4人,占总人数的5%

 签约单位主要有以下单位:

1.签约机关单位:新疆尉犁县政府办公室、新民市农村经济局西安市人力资源和社会保障局

 2.签约三资企业:一汽-大众汽车有限公司北京如文思科技信息咨询有限公司西安分公司

3.签约其他企业:维沃移动通信有限公司、美的集团电子商务有限公司、上海汉得信息技术股份有限公司深圳分公司、桂林兆歌国际旅行社有限公司、北京嗨逸酒店管理有限公司、杭州潘朵信息科技有限公司、西安三态电子商务有限公司、安徽亚声威格网络科技有限公司、深圳市宇轩网络技术有限公司武汉分公司、深圳市联域光电有限公司、中国西安(金)蓝话筒少儿主持培训中心、西安龙湖兴城置业有限公司、昆明春景园林绿化有限责任公司、天津易派克包装机械有限公司、西安万兴盛和商贸有限公司、西安市雁塔区东尚蜂鸟幼儿园、陕西中智启信网络科技有限公司、西安一千斤文化传媒有限责任公司、长春市达赫德语培训学校、、宝鸡市豪城幼儿园有限公司、西安澳鹏网络科技有限公司、贝尔安亲西安文景校区、西安高索科商贸有限公司

4.签约教育单位:乌鲁木齐市第十二中学

二、就业形势特点综述

1、就业环境较以往严峻

相比2018年,2019年就业形式更为严峻,毕业生大多愿意继续提升学历。想要就业的学生找寻心仪的就业岗位时也稍显困难,大学生就业难的现象日益显现。我院毕业生属于文科语言类专业,仍然处于文科专业、语言类学生“供大于求”的境地

2、就业素质日益重要

尽管整体就业形势较为严峻,但对于综合素质优秀、个人能力突出的毕业生,用人单位还是青睐有加,争相聘用的。这就要求学生在校时要珍惜时间,学好专业知识,争取全面发展,早作职业生涯规划,明确职业取向,努力提升就业能力和职业素质,以在就业过程中取得优势。

三、未就业毕业生原因简析

未就业四名毕业生均为准备国内升学但尚未考取

四、2019届毕业生就业工作简要回顾

1、我院毕业生就业工作的指导思想和基本原则

按照学校要求,我院坚持把毕业生就业工作为一件关系全院发展的大事来抓,将毕业生就业工作纳入学院工作的重要议事日程,想方设法解决毕业生就业存在的困难和问题,千方百计帮助毕业生充分就业。形成学院党政领导、辅导员以及专业教师组成的毕业生就业服务体系。学院坚持加强“三个引导”,引导我院毕业生进行科学的职业生涯规划;引导我院毕业生面向基层就业;引导我院毕业生到中小企业就业。为毕业生创造良好的就业和创业环境,努力实现我院毕业生的充分就业。

2、2019年我院毕业生就业工作的思路和做法

我院在当前的新形势下,一直秉承大力推进学生就业的方针,从以下几个方面着手,力求使每一位学生学以致用,妥当就业。

(1)支持实习实践的开展,为就业做好铺垫

社会实践可以让学生提前步入社会,感受就业的压力,工作的辛酸,自身的不足。这样才能够正确认识自己,不断完善自己,为将来的就业做好心理上和能力上的准备。因此,我院一直支持鼓励学生多参加社会实践,从多种渠道为学生提供社会实践机会,通过社会实践来提升他们运用知识的能力。

我院先后与浙江省平湖经济技术开发区、深圳赛维网络科技有限公司、深圳明阳电路科技股份有限公司、陕西省国际交流中心、西安潮购信息技术有限公司、陕西悠然山景区管理有限公司、桂林中国国际旅行社有限责任公司、西安雁塔长安外语培训中心、附属西安外国语学校、RWS中国西安分公司等10家公司签订就业实习基地。

(2)加强就业指导,为就业做好准备

指导学生做好职业生涯规划,提高核心竞争力

我院通过讲座等各种形式使学生认清就业形势,了解就业市场,包括对行业和岗位的了解,让他们结合自身兴趣、能力和性格,找到适合自己的职业方向。职业方向要立足长远,量身定制。职业方向不同,所要求的核心竞争力就不同。因此,我们始终指导学生根据定位,有意识地培养自己的核心竞争力,并努力做到人无我有,人有我优。

指导学生转变择业观念

转变择业观念的前提是要正确地认识自己。工作不应该受到专业、地理等因素的局限。所以我们始终鼓励那些对专业没有信心的学生勇敢地去尝试跨专业的工作,鼓励学生在就业的道路上不要墨守成规,要根据自己的实际情况,选择适合自己的工作,不能被专业限制住自己的发展。人至低则无敌。在就业的道路上,大学生要放低姿态,勇于到艰苦的环境中去,甘于从基层工作做起。

    指导学生制作有效的简历

简历要体现简洁与个性,不能千篇一律,针对用人单位招聘信息上的具体要求制作简历。简历的核心就是要告诉用人单位“你正是他们所需求的人才”,而不是告诉用人单位“你是一个怎样的人” 。只有这样,才能让学生在众多的求职者中脱颖而出,提升自己获得面试的几率。

鼓励学生走进就业市场

调动毕业生自主择业的积极性和主动性。我们始终鼓励毕业生走出去,走进就业市场,提前准备、主动出击才能占得先机。在面试中要做到屡败屡战,奋勇前进,永不退缩,不断积累自己的面试经验和技巧,这样才能在就业的大舞台上占得一席之地。

因此,我院始终对每一名毕业生进行跟踪指导,经常联系,询问其在就业过程中遇到的困难和问题,进行有针对性的指导。这个跟踪不是一时一刻的,而是贯穿始终的,时刻关心,给予帮助,争取使得每一名毕业生在毕业前都能顺利实现就业。

(3)提供就业信息,有效推荐工作,为就业做好保障

对于学院就业工作而言,就业工作中的一项重要任务就是就业信息的收集和提供,信息收集是一个长期的过程,信息需要不断丰富,不断更新。信息来源比较多元化。有媒体上看到的,如报纸、网络等,招聘会上看到的,学校就业中心发布的,也有学校教师和往届毕业生提供的,如此多元的信息整理后简历用人单位信息库,在收集以上信息的过程中整理出有效的信息,以备毕业生充分利用。同时,也根据学生的就业意向、专业技能、个性特长、工作地点等建立简历人才库,实现精准推荐和指导。总之,在此环节上,我院努力做到用人单位需求和学生自身特点在就业推荐工作上人职匹配。

4开拓就业市场,拓宽就业渠道

   我院不仅通过网络或电话等手段与用人单位沟通,还不断走进就业市场,全方位了解专业市场的格局,开拓对本专业人才有需求的用人单位,寻求长期合作的可能性,以此不断拓宽就业渠道,扩大就业的辐射面。2019年12月11日-12月14日,由邓雯副书记代表学校就业指导中心赴佛山参加校企合作洽谈会走访了美的公司、广东外语外贸大学,并与我院研究生、本科生代表进行座谈。

 5我院针对毕业生就业所采取的具体措施和成效

举办各种类型的讲座。从大三下学期开始,我院对毕业生定期开展了关于就业工作的比赛、讲座和会议,包括:模拟求职大赛、各种类型的考研指导讲座、毕业生就业动员大会为毕业生传授求职技巧和分析就业形势。

  建立了以学院领导、辅导员以及专业教师为核心的就业责任机制。要求毕业班的辅导员与每一位毕业生展开谈话,了解毕业生的就业动态,消除毕业生的疑惑,解决毕业生的心理等有关问题。对就业过程中的一些普遍性问题进行统一指导和解决。

注重就业信息的传递。

五、存在的问题、解决的思路与进一步做毕业生工作的考虑

1、进一步加强全程化就业指导

进一步完善就业指导体系,不断补充新的、更全面、更有效的就业指导方式,有计划地把就业指导贯穿到学生在校的全过程,引导学生树立科学的就业观,提升学生就业竞争力。同时,我院会进一步加大对不同学生具体情况,尤其是对就业有困难的毕业生有重点地开展个性化指导的力度,更好地实现就业的点面结合。

2、加大引导毕业生面向基层就业的力度

随着当前高等教育改革的深入进展与国家经济发展的区域性战略性调整,按照国家有关引导毕业生面向基层就业的文件精神,要加大引导毕业生面向基层地区、基层岗位就业的力度。

3、进一步加强与学院教育教学、人才培养工作的良性互动

我院会通过更加深入的专业供需前瞻分析、就业率分析、毕业生质量调查等工作为今后就业工作与人才培养工作的展开奠定更好的基础,进一步加强与学院教育教学、人才培养工作的良性互动。