当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

德语学院荣获我校第五届中文辩论赛亚军

【来源: | 发布日期:2014-11-17 】

德语学院荣获我校第五届中文辩论赛亚军

由西安外国语大学辩论队主办,历时一个月的第五届中文辩论赛决赛于11月14日落下帷幕。德语学院辩论队经过初赛、复赛层层选拔顺利晋级决赛,并与商学院辩论队展开激烈角逐。最终,我院辩论队荣获我校第五届中文辩论赛亚军。

决赛于11月14日下午2点在行政楼多功能报告厅准时开始。出席本次中辩赛决赛的嘉宾有西安外国语大学校团委书记单升军老师、德语学院党总书记刘小勇老师、商学院党委副书记邓雯老师。本次比赛特邀评委为西北大学校辩论队教练路中康老师、西安外国语大学国际关系学院副院长张杰老师、西北政法大学原校辩论队队长李茂阳。德语学院与商学院围绕“世界越有序越精彩”还是“世界越乱越精彩”展开了激烈辩论。

比赛开场,我院代笔队作为正方,首先从“有序”和“精彩”两个概念出发进行立论发言,明确表明了我方所持“世界越有序越精彩”观点。在扣人心弦的驳论和自由辩环节中,双方辩手针锋相对,实力不凡。我方以湖水越平静,被石头激起的水花就越大等形象的比喻论证了有序的重要性,主要观点为当世界越有序,它被打破时就越精彩;而反方则认为,世界的多样化即“乱”可以带来更多的精彩,这也是本次比赛中双方的主要交锋点。双方妙语连珠,现场掌声不断。最后,经过立论,驳论,提问,自由辩和总结陈词等环节的激烈比拼,我院辩论队荣获了本次中辩赛亚军,我院符强同学荣获“最佳辩手”称号。

辩理求是,论道启真。辩论引领着同学们拥有更严谨的思考,开阔更宽广的视野。希望我院辩论队能再接再厉,继承我院辩论的优良传统,发扬辩论的精神。

(德语学院新闻部迟玮华)