当前位置: 首页 > 校友之家 > 校友风采 > 正文

德语学院校友韩瑞祥教授喜获鲁迅文学翻译奖

【来源: | 发布日期:2014-09-15 】

德语学院校友韩瑞祥教授喜获鲁迅文学翻译奖

20148月,四年一度的鲁迅文学奖获奖名单揭晓,由我校校友、北京外国语大学韩瑞祥教授翻译的《上海,远在何方?》(Shanghai fern von wo)和其他3部作品荣获文学翻译奖。该奖项在上一届空缺,因此,这4部作品堪称中国文学翻译界8年以来最优秀的作品。身为中国德语文学界的知名教授,韩瑞祥致力于向中国读者介绍当代德国文学,并主持翻译了一系列德语文学作品。

韩瑞祥教授简介:

陕西省礼泉县人。1975年毕业于西安外国语学院德语专业,留校任教。19791982年在北京外国语学院德语专业读研究生,获文学硕士学位。1985年底赴奥地利萨尔茨堡大学日耳曼语言文学院学习,获哲学博士学位。1991年初回国后在西安外国语学院德语系任教,199310月晋升为教授,并享受国务院政府特殊津贴。199410月至19954月任奥地利萨尔茨堡大学日耳曼语言文学院客座教授,主要讲授了世纪转折时期的奥地利文学。1997年初从北京外国语大学德语系博士后流动站出站后便一直再此任教。

主要从事德语文学教学和研究,研究方向偏重于奥地利近当代文学。至今发表研究专著两部,论文十多篇(主要在国内一类刊物上),译著五部和一些短篇小说,并为人民文学出版社主编了《卡夫卡小说全集》(校勘本)。目前除了担任本科生,硕士生和博士生的文学教学外,主要从事“维也纳现代派”(国家社科基金项目),“德语现代喜剧”(国家教育部跨世纪优秀人材基金项目)和“迪伦马特的现代喜剧”(瑞士Panel基金资助合作项目)等项目研究。现兼职担任中国德语文学研究会副会长。

韩瑞祥教授对母校一直非常关注,也一直大力支持母校的教学科研工作。