当前位置: 首页 > 留学德国 > 项目介绍 > 正文

西安外国语大学德语系国际合作办学情况说明

【来源: | 发布日期:2012-08-30 】

1.适用对象:本科2年级和3年级在读学生
费希塔Vechta:大学
优势:2年级学生在德一年后回国继续学习,毕业、找工作;3年级学生在德一年,回国时除在德学习成绩外,另交一篇毕业论文,就可毕业,同时考虑继续留学的问题,时间上不间断,在德学分有效。
赴德学生将选修双方教授共同推荐的课程,获得积分和听课证(ECTS体制)。这意味着, 这个学分永远有效。参加该项目的学生如果将来留学德国,就已经积累了一年的学分。
康斯坦茨Konstanz应用技术大学:
优势:本项目为“2+2”(或“3+2”)双校园、双学位,在对方大学学习2年,完成所规定的学业,即可获得西安外国语大学德语语言文学和德国康斯坦茨大学(旅游)管理学双学士学位,成为国际型、复合型人才。不仅具备良好的德语水平,而且掌握具体的专业的知识,应该说,就业前景十分看好。
对于未能完成对方学业的学生:审核并承认在德学分,另交毕业论文,就可毕业,获得西外证书。还可以继续申请留学,获得更高学位。
2.目前在费希塔康斯坦茨学生情况介绍
费希塔大学很重视我校留学生,在生活和学习上提供各种帮助。
康斯坦茨应用技术大学为外国留学生量身定制培养方案,应我方要求越来越朝经济学方向倾斜。
3.选拔:自愿报名,根据平时在校德语专业学习成绩和各方面表现,并协调德国大学组织专门考试,择优录取。
4.费用:学生需自己承担房租、保险、生活费、国际旅费。德国大学收取少量注册费。西外学校收取:正常学费、项目补偿费
5.经济担保:根据德国规定在德意志银行存款7000欧元(每年稍有浮动)。每个月可以支取一定数额的生活费。

6.德语系提供服务:

1) 为交流学生申请护照和签证提供咨询和帮助;

2) 帮助办理材料翻译和公证;

3) 购买机票方面提供咨询建议;

4) 负责与北京APS(留德审核部)的联系和沟通,协助完成APS审核为交流学生办理入学申请,并且在德国为学生负责申请学生宿舍;

5) 负责与德国大学联系选拔考试、录取通知书等事宜。

7.相关信息(供参考):
1.      每学期大学生注册费150,-欧元左右;
2.      每月住宿费120-150,由于面积、地点、家具质量、设施的区别,价格有区别;
3.      每月生活费在200欧元左右,自己控制;
4.      由于德国为大学食堂提供补贴,凭借学生证办理就餐证后在食堂用餐相对市场价格便宜很多;很多中国留学生都还是习惯于每天至少自己做一顿正餐;
5.      凭借学生证可以免费乘坐公共汽车,免费坐火车至州内的各大中小城市;
6.      根据以往经验,很多学生都在学业之外打工,贴补学习、生活开支;
7.      很多学生都到德国其它城市或其它欧洲国家去旅游,开阔视野、增长见识。
8.学生个人准备材料:

A. 公证材料(统一办理翻译及公证事宜):

1) 小学毕业证(不需公证)

2) 初中毕业证(不需公证)

3) 高中毕业证

4) 高考成绩

5) 高考录取书

6) 大学成绩

7) 在读证明

B. 护照

C. 经济担保:持护照和入学通知书在德意志银行驻京分行办理

D. 签证由APS统一办理,走合作交流团组程序,相对自费留学要简单、便宜