当前位置: 首页 > 留学德国 > 留学日志 > 正文

留学日志(曹磊磊)

【来源: | 发布日期:2013-12-26 】

掐指一算,留德已两年有余了。在毕业之际,写了这份留学报告,也对自己有个交代。

记得上次写留学报告的时候,对德国的印象被一路边醉汉先入为主,而后又几次在晚间12点档遇到夜店归来一身酒气的少男少女伴随着哟哟切克闹的韵律在康城的大街小巷间自由地飞翔。我,一个陌生人在这座陌生的城市,轻轻地吐了句槽:年轻真是好啊~

所谓当局者迷而旁观者却未必清,当初的想法实为傲慢与偏见。那时的我就像lost里面的Jin,通过置身事外来保护自己,活在自己的圈子里面,对外界不闻不问。这么看来,外国人眼中中国人的封闭形象也是这么来的。

以上所述有些夸大成分,不可全信。细想想,还是因为当时自己德语不好,羞于开口。大概过了不到1年时间吧,通过学校网站,我结识了自己的语伴。语伴,顾名思义,就是以互相提高语言水平为前提互相交流的同伴。在与ACB(一个学习中文和经济的系)的互动中或者学校的官网上都可以结识来自各国的语言爱好者们。在和语伴的交流中,我在了解德国文化的同时,也更加了解了自己。之后,在语伴的生日party上,语伴朋友的生日party上,语伴朋友的朋友的生日party上,还有日常的一些小party上。。。。。。我又结识了更多的人,觉得在德国的生活愈发精彩有趣。与此同时,我的学习成绩也因此有所下滑。正所谓鱼和熊掌不可兼得,没有挂科已是不幸中的大幸。因此在学习方面,我提供不了太多的建议,而在生活方面,我也不能面面俱到。现在想起,有些可悲。两年半时间,我只是在莱茵河畔深深地打了瓶酱油。

虽然不想把这篇文章的结尾变成小学生作文模式,但我还是要象征性地总结一下,升华一下主题:当初刚学德语的时候,老师在全班问过:你们为什么学德语啊?而后又被亲友问过:为什么要出国啊?对此,我无非是拿工作好找来敷衍。没有目标,没有方向,没有我。人是随着时间前进的,一旦停滞,等于消失。曾经我也以幸福作为终极目标,披着功利主义的马甲,发现所谓幸福的概念,也是随着时间在改变的。写到这儿,脑海里突然冒出这么句话:人生就是寻找自己的过程。现在找到了吗?还没有。不过这次出国却给寻找提供了异常强大的动机。而这动机,就是我留学期间最大的收获。

曹磊磊

201334