当前位置: 首页 > 留学德国 > 留学日志 > 正文

留学日志(张冠宇)

【来源: | 发布日期:2013-12-06 】

作为德语系的学生,我很荣幸的获得了参加康斯坦茨交流项目的机会,并于2010年10月前往康斯坦茨开始我在德国的生活、学习之旅。

2010年9月底,初到德国。下了飞机,我们同行的十几人,在机场转了不知多少圈都没有弄懂该如何查询去往康斯坦茨的火车,更不用说该如何买到车票了。一番周折之后,在一位德国学生的帮助下,终于买到了车票并坐上了千万康斯坦茨的火车。上了车才知道,中途几个小时我们需要转车四五次,对于经历了十个小时的飞行、携带着大量行李的我们来说,实在是雪上加霜。

抵达小城康斯坦茨的火车站,亲切的Schmidt女士已经在车站等待我们了,帮助我们将行李搬上出租车,之后前往目的地:我们的宿舍。我们的宿舍是Seezeit公司的标准学生公寓,每套公寓里有四个房间,一个洗手间兼浴室,公用的客厅兼厨房。由于人数原因,我被分到了一个远离其他通行学生的公寓中,与两个德国学生和一个新加坡学生合住一间公寓。不得不说,最开始我还是很不乐意的,但是过了一段时间我发现在这种环境中我能很快地学习到很多日常生活中能用到的德语词汇,渐渐地,我就适应了这种环境。

第一次购物是在公寓楼下的土耳其超市,由于附近住了不少中国学生,胖胖的老板见了我们都会说“你好”,带着很和善的笑容。后来在朋友的帮助下,熟悉了另外的超市以及其他一些能够买东西的地方,在此过程中也就逐渐地把康斯坦茨这个不大的城市熟悉了,知道了公交车路线,也了解了各种楼间小巷。

学期开始,我们参加学校组织的各种入学指导,该如何注册,如何在图书馆借书,如何使用学生邮箱,等等等等。当课程开始之后,我觉得对于我来说最麻烦的课就是那种需要做报告的课程。这些课一般都是老师把需要用的材料告诉我们,然后我们自己去借书或者复印,有的时候是在课堂上分组讨论这些材料,有的时候是课后自己阅读,下节课的时候分组做报告。从来没有站在几十个人面前说过德语,所以最开始的时候还是很紧张的,每次报告都会用一个周的时间去准备,生怕说错什么。第二学期的时候,我和几个朋友报名参加了一个去瑞士小镇Tenna参观的活动。三天的时间,我们做了两个报告,准备时间很少,大部分的内容都是当场想出来就开始制作PPT。这次经历对我们一起参加活动的几个人都有不小的帮助。

自己的懈怠导致了几门学科的补考,因此拖延了完成学业的时间。第四学期本应是实习和写论文的时候,但是因为有两门补考在身,我不得不花大把的时间努力地复习这两门课程。虽然最后还是通过了考试,但是毕业时间也被自己拖后了。考试完成之后,我与德国凯撒旅游集团取得联系,获得了一个实习的机会,一个近距离了解、学习与旅游相关的实际操作的机会。实习四个月后,因为论文日期的迫近,我不得不提前结束实习,开始进行写论文前的准备工作。从联系导师,确定论文题目,到开始写论文,一直到上交论文,一切进行的很顺利。

三年的留学生活不仅让我锻炼了能力,更让我开阔了眼界。我相信这三年会是我最有价值的一段人生,我会好好珍惜这段经历,努力地向未来前进。

德语系07级

张冠宇