当前位置: 首页 > 留学德国 > 留学日志 > 正文

留学日志(刘恒)

【来源: | 发布日期:2013-12-06 】

我荣幸地于2010年9月作为西安外国语大学德语系的一名学生到德国康斯坦茨应用技术大学交换学习两年,专业是经济德语和旅游管理。20年的成长岁月里,这是我第一次孤身一人踏入语言障碍重重,文化风俗习惯与中国大相径庭的国度里,其间饱受泪水与欢乐,挫折与成功。时间虽不算长,但是经历颇多,这也将成为我以后人生道路上不可多得的宝贵财富。

我于2010年9月10号与十余名同伴们登上从上海浦东机场出发前往德国法兰克福的飞机。飞机抵达后通过安检时,无数金发碧眼的外国友人映入眼帘,这是我第一次分明地感到一种别样的气息弥漫在周围的空气中,它不至于让人惊恐却又感觉是那么地怪异,我的旅德体验便从这里开始了。经历10多个小时的劳顿,在那里早有接待我们的德国辅导员和一位中国学长等候多时了,那一刻,我的内心既觉得新鲜,又感到无比的愉快。

在德国的两年时间,我先后同来自中国,德国,俄罗斯,伊朗等室友一起生活,也曾在一位德国老房东家里租住,在咖啡馆与各国同事一起打工。我们彼此一直相处融洽,时常一起做饭,聊天,交流各自的经历,偶尔还举行一些派对,丰富业余生活。我们大多都建立了深厚的友谊。而日常的德语交流渐渐培养了我敢于表达的勇气,在潜移默化中提高了对德语的感觉。

我不太喜欢德国的食物,校园里的午餐本上都是薯条、意粉,炸鸡翅,所以我大部分时间自己学着做饭,虽谈不上手艺,但在不断摸索中,我厨艺水平还是在一次国际烹饪展会的活动中得到了外国友人的一致认可。他们连连称赞我做的菜好吃,尤其是炸酱面,有个德国朋友一个劲地问我究竟是怎么做的。

我刚到德国时,德语通过了专四考试,但上课听讲还是有些吃力。临近考试时,加班背单词复习功课是常有的事。我想建议学弟学妹们,如果你打算出国,最好在国内把语言练好,出国后可以减少适应语速的时间,不必为语言障碍而犯愁。有些人存在这样一个认识误区,以为到了一个完全说德语的国度,德语自然就会好起来的,其实则不然,真正质的飞跃在于个人不断的练习和积累。德国教授教学方法风格迥异,课堂气氛很轻松;不过也有满脸严肃的,我就在一些教授的课上拿到了低分,而有的同学更是因为两次补考不合格被责令退学。德国的课程较国内相比普遍简单,书本上的一切公式不用背诵,考试时要懂得知识的灵活运用和表达技巧。此外课程设置也很灵活,经常会发现同一门课程的授课老师会使用不同的教材,而且有的也不按教材的顺序讲,全凭经验来。学生若有学习困难,可以向教授说明,往往会有惊喜。我引以自豪的是我最终关于中国传统哲学与旅游管理的的毕业论文,以1,7分的优秀成绩通过审核。这个结果当然与我在学校图书馆三个月的努力耕耘有关,而写作过程中对于Thelen教授给予了的很大的帮助,我更是深表感激

德国是一个宗教气氛很浓厚的国家,教堂也遍地都是。信教之人,善良是他们的共同特征。因为圣经里说:你希望别人怎么对待你,你就得怎么对待别人。我在德国曾受到德国人的多次邀请及随一些朋友到德国人家里做客,郊游,深切感受到德国人民的友好以及他们纯真善良的一面,很受感动。

我能够在21岁出国,感受发达国家的文化风俗是一件幸事,接下来的时间里,我会再接再厉,完成我在康斯坦茨国际管理(亚洲风险防控方向)研究生学业,在今后的日子里不断充实提高自己,不辜负母校的培养。

2013年2月于康斯坦茨