当前位置: 首页 > 留学德国 > 留学日志 > 正文

费城小记(星亮)

【来源: | 发布日期:2012-11-14 】

不知不觉,来到德国已经3个星期了,这里的生活于我依然充满了新鲜与刺激。每天的小小冒险、享受小城的宁静时光,我觉得我该写点什么,告诉家里的亲人朋友,我在这里一切都好。

回想当时刚从飞机上下来,在机场的告示牌上再也看不见中文,只能艰难地从英文和德语中寻找行李领取的信息,我才发现,我是真的到了德国。崔芳迪当时说了一句话我特别有同感:感觉自己做梦一般地就来到了德国。的确,20几个小时没有睡过觉,就是会让人有梦游的感觉。

在机场的旅客服务中心花了大半个小时买火车票,那时真是觉得,自己的德语好烂呀。后面还排了很多人等着买票,人家大概对我们都无语了吧。不过这种挫败感很快就在机场饭店的土耳其人那里得到平衡了,从来说不出完整的句子,每次最多3个词,还是夹英文的。看来在德国吃饭也很成问题呀,如果饭店都是土耳其人开的话~~~

通宵坐火车虽然对我来说是常事,可是30多个小时不睡觉还是挺累的。一个疲惫的夜晚之后,透过车窗看到东方既白,然后渐渐出现农田、牛羊、还有可爱的尖顶小洋房,看来我们离费城很近了。

大家像行李传送带一样把所有行李都运下火车,我们在人潮散去之后看见Lena和那些热心又很可爱的语伴,不得不说,我的语伴Ele比我想象中要胖很多呀。我们拖着自己的大件小件行李,当然还有语伴帮我们分担,然后以无限的战斗力一路走到了自己的宿舍。

开始总是忙乱而又疲惫的,我们几乎每天都在收拾东西、走路、买东西、提很重的塑料袋往宿舍挪。两天之后,洗脸时都觉得手掌疼。而且由于时差的原因,近40个小时不睡居然还可以在早上6点自然醒,而且每天都精力充沛地到处跑,晚上继续只能睡67个小时。

宿舍的床真的是很软很舒服,只不过德国人用的方方正正大枕头实在让我不习惯。灶台厨具什么的一应俱全,而且德国的锅真的是很好用啊,怎么做菜都不糊。洗手间有一个大浴缸,可惜我没有洗泡泡浴的习惯。我和小马住一间房,另外是2个拉脱维亚的姑娘。开始的时候她们经常往宿舍买一些生活艺术用品,让我和小马有些不好意思,因为觉得自己总是白用人家的。可是那些生活艺术品叫我买我也不会买,那么不经济。不过托了她们俩的福,我们宿舍总是那么干净,几乎就是一尘不染啊。

我有时起得早会出来跑个小步,从地上捡几颗松子回家;时不时研究一下各种料理;这个星期参加了3Party了,我都不知道原来自己可以这么疯的,会在大家面前跳舞,还学习各种猥琐词汇;我的路痴问题越来越严重了,上次骑自行车在距离市区4公里的森林里迷路了,但是迷路了找个人问问不就成了嘛,反正我最后总能找到回来的路。我还是喜欢一个人散步、骑车,也喜欢和大家一起开Party,虽然会因为德语不好而被人笑。有时会去敲只见过一面的人的门,然后进去和他聊天。路上碰见遛狗的人,总要和狗狗打个招呼,问问它是女孩还是男孩,今年多大了。一个班的留学生都是小学就开始学德语,表示压力山大呢。昨晚做梦又梦见国内的同学,好像自己一直和大家在一起,没有出过国呢。但每天醒来又会看见窗外的针叶林,才知道原来景色早已不同。但是生活总归都是开心的,虽然有时会有些小无聊,可是对明天未知的一切,总还是满心期待的嘛!

我的亲爱的们,你们过得怎么样呢?大家有空要记得给我留言呀,告诉我家乡发生的事情。还有,你们也要记得想我呦!