当前位置: 首页 > 留学德国 > 留学日志 > 正文

留学日志(徐楚乔)

【来源: | 发布日期:2012-09-03 】

德意志的风景

今年九月份的时候,我作为交换生来到了德国的城市康斯坦兹学习。康斯坦兹只有八万多人口,是个民风淳朴的小城,可是风景却漂亮得像是中世纪的油画。现在已经是十一月,莱茵河边的林荫道上已经铺了厚厚的一层棕黄色落叶。转眼间已经在德国生活了两个月,却感觉不过是转瞬之间的事情。在这里,我想和大家分享一下我在留学过程中的见闻,描述在德国的另一种生活。

http://fmn.rrimg.com/fmn057/20110917/0320/p_large_VpT6_36000000ad611265.jpg

l 德国人的浪漫

在我们印象里,德国人是认真谨慎,不够言笑的。生活也可以想见是了无生趣的。然而,来到这里后才发现,德国人严肃的外表下也有着有情调的一面。

这个城市位于德国西南部,坐落在德国最大的淡水湖博登湖畔,同时也是莱茵河的流经之地。莱茵河将它一分为二,北部是大学城,南部是老城区。老城区的建筑风格属于清新明快的巴洛克风格,体现了德国南部地区的特点。房屋大多是两三层的独楼。大多数的房屋颜色都是暖洋洋的色调,明黄色,西瓜红,或是简单的米白色。走在石头小路上,随处可见居民在窗台上摆放的盛放的鲜花。

我就读的大学和居住的学生公寓之间隔着自行车桥,这座桥横跨在莱茵河上。因为只有自行车可以经过而得此名。有一次下午放学的时候,看见一个有着棕色的漂亮头发的男子在桥上弹着三角钢琴,是法国电影《天使爱美丽》的主题曲。当时天空的一角已经泛起了温暖的橘红色,莱茵河水呈现出深蓝的色泽,而他一个人安静地低头弹着钢琴。这一切都像是欧洲电影里面的镜头,让人迷恋。然而这样诗意的生活却是德国人所习以为常的。

阳光普照,天气晴朗的时候,德国人经常三三两两躺在草地上晒太阳,或者带一本书,在莱茵河边静静地坐着。有情调的人还在河边弹着吉他,轻声唱着德国民谣。莱茵河边和博登湖畔经常停着五颜六色的游艇,或小船。这样的游艇和小船都是私人的,周末的时候经常会看见一家人出行,其乐融融。

http://fmn.rrimg.com/fmn063/20110917/0325/p_large_fir3_33540000ae151214.jpg

而德国人对于园艺和房屋布置,有着独特的热爱。大多数人家都会在阳台上种上满满的花朵,常见的是淡黄或者是红色。我们居住的学生公寓,许多德国学生亲自粉刷墙壁,挂上油画,铺上地毯。餐桌上摆放着烛台和桌布,放着透明的插着鲜花的玻璃瓶。

l 德国的生活

作为交换生,我们要在康斯坦兹应用技术大学度过两年的学习生活。我和三个德国学生一起住在学生公寓里。令人诧异的是,德国的学生公寓通常是男女混住的,每个人有自己单独的房子,共用卫生间和厨房。以我住的四人间学生公寓为例,是按照两男两女分配的。我的舍友Jan(扬)的专业是生物,是个善良热心的德国男生,对于古典音乐有着特殊的喜爱。Katrin(卡特琳)学习心理学,非常细心,时常像一个大姐姐一样给予我帮助。Daljit(达里)则是德国籍的印度男生,学的是信息技术。他对于中国武术和武打电影有着浓厚的兴趣,崇拜成龙,李小龙和甄子丹。

德国学生总体来说在与陌生人初次打交道时,表现出小心谨慎,沉默寡言的一面。然而相处了一段时间会就会发现他们活泼热情的一面。我给他们做过传统的中国菜,也吃过德国特色的生菜沙拉,烤土豆与酸菜。对于中国,大多数人感兴趣的除了中国菜以外,就是武术了。舍友扬去过中国旅游过,曾兴致勃勃地,连比带划地跟我讲起在北京的事情,:“我们看见北京的老人早晨在练一种神秘的武术,我们跟着练了一会,看起来非常有意思。”我乐了,这说的不是太极吗?而舍友达里则更为夸张,当他得知我既不会咏春拳,太极也忘得一干二净的时候露出了不可思议的表情,在他的眼里,所有的中国人都会武术,不分男女老少。

l 德国的学习

德国的学习方式与国内相比有着天差地别。在大学课堂里,课程主要分为Vorlesung(类似于选修课)Seminar(专业课)。大多数教授很少布置作业,然而却大量布置课外阅读的材料。并且经常会采取小组讨论的方式让同学们更为自由地学习。更令我们一开始不太适应的是,我们手里没有一本教材,也不需要通过阅读教材而学习。只有通过复印资料来加深对专业知识的理解,这一点也是与国内学习方式迥异的。

在课堂上的学习氛围通常比较轻松愉快,教授鼓励学生大胆发言,同时,也非常愿意接受学生们的意见。学生可以直截了当地提出自己的要求。

德国大学的教育系统与国内类似,分为FachhochschuleUniversitaet。前者相当于国内的专科学校,而后者则是大学。然而值得借鉴的是,所谓的专科学校在德国反而更受欢迎,因为它们更趋向于对实践的研究和教导,而大学一般倾向于学术研究领域。一般德国专科学校毕业的学生,就业方面没有与大学学生有大的差别,有时候甚至会更容易找到工作。

德国的学生对于时间的安排让人印象深刻。每个人手里都拿着一本日程安排,如果要想和他们约好小组讨论,或者出去玩耍,都要事先约定好日期和时间,得以保证所有的学习和生活计划按照安排好的时间进行。这一点上,他们的生活仿佛是围绕着钟表行动的,精确地令人诧异。同时,他们也表现出了很强的自主性。在校园里大多数的学生都是“独来独往”的,很少有人结伴去上课或者上下学。

l 德国的节约与环保

 在德国,节约与环保的意识深入人心。超市里所有的饮料瓶都是回收的,喝完饮料后将空瓶子放回原来超市的自动回收机器里,会得到当初购买瓶子的钱。而复杂的垃圾分类则让我在刚来的一个星期内摸不着头脑。黄色袋里只装包装盒,吃剩的食物和头发等要放在生物垃圾里,旧的报纸和纸张也分成专门的一类,玻璃瓶子甚至根据瓶子的颜色分为棕色,绿色和白色玻璃瓶垃圾,剩下的,如卫生用品,玩具等放入“剩余垃圾”里。这样的分类看似是自找麻烦,背后却体现了德国深入人心的环保意识。可以想见,每年这些被再次回收利用的垃圾可以创造出怎样的价值!

和德国学生吃饭,他们把盘里的每一粒米都吃的干干净净,毫不夸张地说连汤汤水水都没有剩下。他们告诉我,德国的母亲会告诉孩子,如果不吃完碗里的饭,太阳就不会升起。类似于国内说的,吃不完饭,脸上会长麻子。

值得一提的是德国的二手商店。德国人似乎十分喜欢购买二手的东西,因为在德国,二手的商品经常是7,8成新的,并且价格能比正常价格便宜三分之二以上。以我我屋内挂着的3幅画为例,都是从二手商店购买的,然而总的价格却只有2欧元,折合人民币也才十多元。

l 德国的交通

在德国任何一个城市里,汽车道,自行车,和人行道都是分得清清楚楚的。街道上随处可见各种名牌跑车,奔驰,大众是最常见的,甚至连黑色的出租车都是奔驰。然而在德国市内的车一般限速到30公里/小时,车主经常会看到行人而提前减速,与此形成鲜明对比的是,德国人骑自行车的速度却是:“让子弹飞”。让我们捂嘴偷笑的是,德国人非常喜欢戴绿色的帽子,因为绿色象征着生命和和平,尤其是德国男生似乎更是情有独钟,经常会看到带着鲜亮绿帽子的德国男生骑着自行车风驰电掣穿过街道的身影。

德国的生活还有许多有趣的方面,总体来讲,德国人的生活是悠闲的,然而悠闲的背后,是各种规章制度使一切有条不紊地进行着,留学生活让我看到了另一个世界,体会到了另一种风情。这种种的差异让我的眼界更加开阔,看到了人生不同的可能。

http://fmn.rrfmn.com/fmn058/20110925/1930/p_large_4FMm_331800019af11213.jpg

徐楚乔