当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

信仰之光 照亮前行之路

【来源: | 发布日期:2016-11-25 】

为进一步加强大学生思想道德素质,提高政治理论修养,根据校团委《关于在全校成立理论性学习社团的通知》要求,2016年11月25日中午,德语学院“信仰之光”马列主义研习社开班仪式暨第一次学习研讨会在SD107教室举行。思政部郭天海教授、吴家虎博士,德语学院院长温仁百教授、党委书记吕菲、副院长张世胜等老师及一、二年级全体学生参加了本次大会。

大会在庄严的国歌声中拉开了序幕。首任研习社社长宋天娇同学向与会人员介绍了社团成立的背景以及未来的发展目标。“信仰之光”马列主义研习社是一个年轻而又充满活力的理论性社团,旨在通过这一平台让马克思主义理论内化于心外化于行,切实提升德语学院学生的理论素养和实践能力,打造内涵型发展的品牌社团。


德语学院院长温仁百教授为“信仰之光”马列主义研习社顾问郭天海教授和吴家虎博士颁发聘书,而后两位老师相继发言。吴家虎老师结合自己在井冈山大学的研修经历,从四个方面强调了“信仰之光”马列主义研习社的成立时机好、主题好、机构好,并推荐了相关理论学习书目,鼓励首批成员进一步发挥先锋模范作用,注重以科学理论指导实践,引导德语学院学生坚定理想信念,矢志奋斗青春。郭天海教授作了题为“加强和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”的首场研习讲座。郭老师讲述了马克思的家庭背景、成长经历,并被英国BBC评为第二个一千年十位伟大的思想家之一的伟人事迹。他指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,是精神文明建设的窗口,大学生有学习和宣传马克思主义义不容辞的责任,要正确认识增强马克思主义意识形态话语权的重要意义,学会用简单质朴、喜闻乐见的语言进行理论宣传。同时,郭老师也希望“信仰之光”马列主义研习社取得更多更好的研习成果。


最后德语学院党委书记吕菲老师为本次开班仪式做了总结发言,她说大学时代是青春飞扬的时代,也是精神世界的动荡时代。信仰,是能让青春脚步越来越坚定的根本保障。“信仰之光”马列主义研习社的成立具有重要意义,为德语学院广大师生提供了理论学习平台,也是意识形态工作和高校思想政治理论工作创新的重要探索,希望同学们多参加学习研讨会,将个人梦融入中国梦,以自己的青春奋斗融入到伟大中国梦的实现之中。