当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第十一届德意志文化节之德意志啤酒节

【来源: | 发布日期:2012-05-10 】

57午间,第十一届德意志文化节欢乐开幕,为此次盛典打响头炮的是在食堂门口举办的啤酒节。我系辅导员谭林老师、系学生会主席王宸烨、副主席王曦妍出席并参加了此次活动。

啤酒节持续两天,现场热闹非凡。我系志愿者身穿天蓝色衬衫,忙得不亦乐乎:为同学们讲解啤酒节的来历及习俗,介绍德国的风土人情、文化名人、著名公司及旅游胜地,现场教授简单德语见面问候语,发售精美的文化节纪念书签。此外,作为啤酒节的重头戏,啤酒当然不可或缺。主办方为现场观众精心准备了啤酒并免费发放,让大家着实体验了一把异域风味。

在德语中,啤酒节的本意为“十月节”,节日活动也不单纯只有饮用啤酒一项。巴州啤酒节可以追溯到1810年,当年巴伐利亚加冕王子路德维希和黛丽丝公主于10月完婚,官方的庆祝持续了5天。人民聚集到慕尼黑城外的黛丽丝恩大草坪上,唱歌、跳舞、观看赛马。但当时还没饮用啤酒的习惯,一直到1860年,人们才开始在这个节日里饮用啤酒。这个节日一直流传至今,并因为其广受欢迎在世界上流传开来。

本次文化节由我校德语系主办,德国驻华大使馆,德国学术交流中心(DAAD)、歌德学院(Goethe Institut)、中国邮政长安区分局等协办,主题为“你好,德国(Guten Tag,Deutschland!)”,旨在为同学搭建认识德国、走进德国的平台,让大家在愉快休闲的氛围中对德国文化有进一步的了解。啤酒节之后,接下来的德语课堂体验之旅、日耳曼之夜、德语歌唱大赛等一系列活动将更加精彩。好戏不断,不容错过!