当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

导师李俊杰:谁会讲故事,谁就拥有全世界

【来源: | 发布日期:2017-03-30 】

2017329日下午,为响应国家加强大学生思想政治教育、培养创新人才的号召,在德语学院团工委学生会的组织下,德语学院全体学生在行政楼报告厅参与青春学堂——大学生生长与成人专题讲座。陕西好青年”、华商报社公共传播中心政务工作室总监兼华商报社团委书记李俊杰为本次《谁会讲故事,谁就拥有世界——与西安外国语大学德语学院的同学们分享》讲座主讲人。


正式开讲前,德语学院党委书记吕菲老师通过切身经历,以二十年执教的资深见解为我们阐述了大学时光的珍贵,并引用拿破仑的名言“人生必须具备两种力量,思想的力量和立剑的力量”强调了大学生涯明确规划的重要性,为本次讲座开场。


吕菲书记发言后,李俊杰老师正式开讲。他的讲话分为五个部分:新闻与宣传的定义及相互关系、如何做好团学新闻宣传、怎样认识当下网络舆论生态、当下高校团学新媒体如何运营以及围绕谁会讲故事,谁就拥有世界的发言与相关视频播放及介绍。

主讲人以其丰富的新闻从业经验为同学们在新媒体运营与新闻宣传方面给出了专业意见,并通过大量的事例与视频展示使同学们认识到新闻与现实的区别及联结,其间穿插的针对时局认识的现场问答,更使同学们直观地感受到时政与个人之间的紧密联系。

主讲人别开生面的课堂讲学不仅为德语学院新媒体专业运营与新闻品牌树立提供了经验与方向,也为我院学子提出了跳出专业框架、关注时政与生活、提高能力与修养的素质要求,呼吁同学们以此为起点,开始漫长的修行与探索。

最后,吕菲书记作出总结陈词,通过分析本次讲座对大学生创新思维培养的推动作用,让同学们了解了多方面、多层次学习以提高综合修养的重要性。吕书记向大家介绍了北京大学校长在毕业典礼上的发言,着眼于其中的十条建议,鼓励大家在学生时期多积累经验、开拓眼界。


青春学堂第一讲已结束,但对青春的思考从未停止。在本次讲座之后,相信同学们都将学以致用,将李俊杰导师与吕菲书记提出的理论在学习与生活中融会贯通。在青春学堂内,我们了解了时代对人才的要求;而课堂之外,我们更该活用课上所学,提升自己的能力,树立正确的人生目标,在青春时代为自己的未来夯实每一步基础。


德语学院学工组