当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

聚焦两会 ——德语学院大一年级举办“学以明志,创新致远”主题班会

【来源: | 发布日期:2017-03-10 】

2017年3月9日下午,在德语学院组织部组织下,德语学院大一各班开展了“‘聚焦两会’——学以明志,创新致远”主题班会。班会于德语学院一年级各班教室进行。此次班会以聚焦两会为出发点,着重探讨了当前国家教育与就业形势及大学生应如何学习贯彻两会精神等内容。

本次班会由各班班长主持,分为“教育”和“就业”两个部分。


教育是民族振兴的基石,当前教育得到高度重视。在“教育”部分中,各班主持人详细介绍了“两会”要求的加大教育投入力度、完善教育机制、促进教育全方位、多层次发展等新预期与统筹区域教育规划、促进教育公平,增强应用技能培训等新举措。

而创新,则是一个民族进步的不竭动力。在“创新”部分,各位主持人以互联网时代的社会新要求为例,说明了国家鼓励“大众创业,万众创新”的现状。目前我国正致力于营造创新氛围,为此,政府将继续推行简政放权、转变职能等措施,为企业发展提供资金和政策支持,做好监管和服务。

为了更好地阐释主题,三班班长列举了金山村大学生返乡支教以及大学生创业的事例,并请同学们就此发表意见与看法。对于教育,有同学赞扬自觉献身于教育行业前辈们的奉献精神,有些同学对支教时间及素养要求提出了深入问询,同学们针对问题一一进行了讨论。对于创业,同学们普遍认同当前国家的优惠政策,也有同学联系现实以辩证观点清醒指出:创业并不是一定成功,与机遇有关,更与个人能力密不可分。好高骛远、盲目乐观不可取,脚踏实地地学习充实自己,是我们当前紧要的任务。

当前是极为开明的时代,大学生发展有更多的机遇与选择,无形中增强了大学生的自信心,提高了学习标准。“两会”精神要求我们树立远大理想,敢于实践,勇于创新,乐于探索,为自我人生负责,为中国梦的实现献出不可或缺的一份力。

                                                                                                                              德语学院学工组