当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

三月风至,你可听见爱的声音? ——学习雷锋精神,弘扬人间至善

【来源: | 发布日期:2017-03-06 】

2017年3月5日,以学雷锋纪念日为契机,德语学院团工委组织“努力今天,希望明天”系列主题活动,旨在弘扬雷锋精神,努力践行社会主义核心价值观。

活动当天,我院各年级学生积极响应活动号召,在彩虹志愿者队带领下,前往西安市救助站与学校图书馆参加学雷锋主题活动。

在西安市救助站,志愿者协助救助站工作人员的完成了有关工作,并照料、陪伴了救助站的孩子们。这些孩子大多具有先天缺陷,或无家可归。当沟通困难时,同学们尝试用不同方法与孩子们交流;有孩子哭闹,同学们便耐心开导、抚慰。志愿者们还带去了玩具等小礼物,与孩子们做游戏,带孩子们唱歌,教孩子们下棋,为他们带去了关爱和快乐。


在校图书馆重点学科资料阅览室,志愿者帮助管理人员对图书进行了分类和整理,并将摆放位置错误的书籍归置原处。面对种类繁多的书籍,志愿者们一丝不苟地完成了相关工作,将书本有序归位,为同学们查阅带来了便利。


在系列活动中,同学们纷纷表示,学雷锋活动不仅为自己带来了帮助他人的喜悦,更让他人感受到了温暖,这与社会主义核心价值观中民主、文明、和谐、友善等精神密不可分。

活动结束后,同学们召开了总结交流会。会上,同学们争相发言,谈了自己的活动体会。一位三年级学生说:“不只是学雷锋日,任何时候,我们都应该多参与志愿服务,既能帮助他人,也能够回报这个社会。”志愿者队队员认为:“我们在书本里学习社会主义核心价值观、在行动中践行社会主义核心价值观,这二十四字在学习生活时时处处都有所体现。我们应当通过这次活动,进一步学习爱国、敬业、诚信、友善等核心价值观,并以此作为志愿服务的信念。”

努力今天,希望明天,学雷锋纪念日活动的开展,在校内外都树起了奉献的旗帜。伴着对雷锋精神的学习与实践,同学们对社会主义核心价值观有了更全面的认识。三月的春风吹绿大地,思想的幼苗茁壮成长。富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善,这二十四字如同种子,播撒在同学们的学习、生活之中,在心田生根发芽。拔节成长的过程中,同学们更加坚定了心中的中国梦,也越发期待中华民族伟大复兴的中国梦。在未来的社会主义事业建设之中,这二十四字也必将继续引领我们前行在筑梦与追梦的路上。

德语学院学工组