当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

德语学院成功举办陕西省第七届德语演讲比赛高校邀请赛

【来源: | 发布日期:2017-04-19 】

2017年4月18日晚,陕西省德语演讲比赛高校邀请赛于西安外国语大学JA111举行。本次大赛由西安外国语大学德语学院主办,邀请西北工业大学、西安翻译学院、安连德语参赛。大赛评委由歌德学院老师Carola Krüger、DAAD文教专家Raphael Fendrich,以及德语学院外教Bentje Vetter、西北工业大学德语系主任邓涛、西安翻译学院德国外教Dirk Werner Hartmann、西安翻译学院讲师王勃、安连德语老师张沫担任。西安外国语大学德语学院副院长张世胜老师、西外德语学院专业课教师组以及安连德语副校长李凯担任嘉宾出席。


本次大赛的演讲主题有三个,分别为“Meine allerliebste Stadt”.“Ich in zehn Jaren”和“Mein Traum”,参赛选手选择其一进行演讲。 比赛中,十一位参赛选手各展风采,从语音语速到步伐手势,都透露着淡然与自信,这与他们在赛前做好的充分准备密不可分。

其中,来自西安外国语大学德语学院的田晓雪同学演讲“Meine allerliebste Stadt”时谈到她的家乡——山西大同,言语中透出浓浓思乡情;张柯迪同学则畅想了一下十年后的自己:可能已经有了好几个孩子,可能成为了一个像马云一样的成功人士,拥有美满家庭,或者仍然是一个“Single Hund”,幽默的谈吐带动了现场气氛,赢得掌声喝彩。 来自西北工业大学的段懿玲同学和来自西安翻译学院的王任恒乐同学在讲自己最喜欢的城市时,都向大家介绍了重庆,角度不同,各有千秋; 之后,马梓源同学讲述“东北”特色时,一句“嘎哈呀”,引得哄堂大笑。评委提问与现场互动环节则让比赛氛围更加活跃起来。安连德语选手陈宜臻同学的一句“Noch Fragen?”(还有问题吗?)诙谐幽默,缓解了紧张的氛围。来自西北工业大学的崔艺萌同学在评委询问时,向大家展示了自己精美的卡通画作品,台下赞叹不绝。比赛中穿插的串场节目也精彩纷呈。德语学院张馨月同学带来的歌曲《Shape of you》柔美婉转,舒缓了比赛的紧张气氛;而MS街舞工作室带来的舞蹈则以热情感染全场;最后,杨依依同学的一首《When I was your man》高亢而动听,鼓舞了选手们的信心。精彩节目既缓解了参赛选手的情绪,又活跃了现场气氛。

最后,西安外国语大学德语学院副院长张世胜教授上台致辞,他表示,很高兴能够见证这次演讲比赛的成功举行。看到德语专业学生继续在学习德语的路上“痛并快乐着”,也有非德语专业的学生加入到这次德语演讲比赛中,说明德语学习越来越得到重视。这不仅是一次比赛,也是一次聚会,不仅是各校学生的聚会,也是各校德语老师的聚会,更是西外各级校友的聚会,它是西外德语学院努力团结各兄弟院校,和大家一起致力于推进德语教育事业、并取得成功的见证。张世胜老师还提到,今年西外和明斯特大学成功获批德意志学术交流中心资助的中德学院(GIP),意味着西外将有更多机会在提升自身发展平台的前提下为本地行业的发展贡献更多力量。
获奖名单如下:
一等奖 :张柯迪  
二等奖 :余睿蘅 崔艺萌   
三等奖 :田晓雪 王任恒乐 段懿玲   
优秀奖 :陈宜臻 李梓铭 张婷 刘微 马梓源
热烈祝贺以上获奖同学!同时感谢所有为我们带来精彩表现的选手!
本次德语演讲比赛给学习德语的同学们提供一个展示的平台。不仅锻炼了同学们敢说、敢讲、敢表现的能力,还丰富了课余生活,促进了德语学院学生与外校学生的学习与交流。 希望通过此次活动能让同学们认识到德语口语的重要性,努力练习德语口语,积极用德语口语展现自己的魅力与风采。


(德语学院学生会新闻部)