当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

仰望国旗飘扬,不忘责任在肩

【来源: | 发布日期:2017-04-25 】

424日早七点,西安外国语大学德语学院全体同学于图书馆正门外广场参与升旗仪式。德语学院党委书记吕菲老师、副院长张世胜老师、办公室主任迟鸥老师及我校学生处郭宁老师到场。


伴随着冉冉升起的朝阳,我院各年级同学们早早地来到了图书馆正门前。有序列队后,同学们安静等候升旗仪式的开始。七点整,国旗护卫队迈着整齐划一的步伐走向广场,升旗仪式正式开始。

不畏初春清晨的寒冷,

忘却早起的睡意朦胧,

同学们向鲜艳的五星红旗投以注目礼,

跟随着庄严音乐唱响了国歌,

凝视国旗迎着阳光升上旗杆顶端,

高高飘扬。

 

随后,我院国旗护卫队队员田晓雪同学作为德语学院学生代表进了国旗下讲话。她以《责任》为题,阐述了责任的重要意义。她以自己作为国旗护卫队成员的责任为例,告诉大家,国旗护卫队的责任便是撼卫国旗尊严、维护国旗荣誉,不惜抛头颅、洒热血,字里行间既充满着自豪,也饱含对国旗的敬畏,让人对国护队队员肃然起敬。


田晓雪同学又例举为人师长、为人父母、为人子女应尽的责任,呼吁各位同学认清肩上责任、勇于面对责任、乐于承担责任。我们作为社会不可分割的一员,每天都想要履行责任,只有明确责任意识识,才能人人各司其职、让社会和谐运作。

在这个庄严的周一,

当太阳射出第一道金色的光芒,

当雄壮的国歌奏起第一个有力的音符,

当五星红旗像一团炽热的火焰迎着日光、

沐浴晨曦冉冉升起,

我们明白,

升旗仪式不仅仅是爱国主义教育的一部分,

更是在我们中华儿女民族自豪感的体现。

 

我们在国旗下,

亦有所祈愿:

愿民族复兴,

愿祖国富强!

德语学院学工组