当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

德语学院党委书记吕菲一行赴平湖等地调研就业市场

【来源: | 发布日期:2017-08-01 】

    为进一步做好学院毕业生就业工作,加强与用人单位的联系合作,开拓沿海外向型单位的就业市场,由德语学院党委书记吕菲、辅导员杨子江组成的调研组于727-28日赴浙江平湖经济技术开发区走访有关德资企业,了解德语专业就业市场,并看望了学院往届毕业生。


    727日,吕菲书记一行走进浙江平湖经济技术开发区,该开发区党工委副书记余卫平、组织部部长陆秀梅、党工委委员兼政治处主任肖斐霏、经发局劳动保障局科长周正华、招商员陈磊(德语学院16届毕业生)会见了吕书记一行并进行座谈。座谈会上,我院毕业生陈磊向调研组介绍了平湖开发区。平湖开发区以外资企业、高科技产业为主,覆盖光机电、装备制造以及生物科技等多个领域,其中的欧洲(德国)产业园已入驻的德资企业有16家。随后,陆部长介绍了我院5名毕业生在开发区招商局工作情况,对我校人才培养工作和毕业生的工作表现给予了充分肯定,并表示随着开发区德资企业的壮大,对德语专业的毕业生需求量将不断增加,希望学院能大力推荐优秀毕业生来平湖工作。吕菲书记表示,近年来平湖开发区和德语学院的合作已经进入了“蜜月期”,希望双方能长期保持友好关系,加强合作,为开发区输送更多的优秀人才。在谈到如何增强学生的就业竞争力时,周科长从企业需求的角度给出了两点宝贵意见:一是除德语外要加强英语的学习。在实际工作中英、德双语的使用率很高,因此,毕业生不仅需要扎实的德语基础,英语水平也需要进一步夯实;二是除语言外要加强经济和管理学等相关知识的学习。周科长表示,“语言+特长”是企业招聘人才的新趋势,因此建议学生能修双学位,如人力资源、会计、法学等专业,提升就业竞争力。此外,双方对后续招聘工作和学生实习等问题进行了进一步的洽谈。



7月28日,调研组参观了位于平湖开发区德国产业园的得实企业。据公司车间主任张立河介绍,德实企业至今已有110余年历史,以制造离合器、传动轴以及其他传动系统相关部件为主,在加拿大、意大利、巴西和中国均有分公司。目前,我院2017届毕业生徐若朝在该公司任总经理助理,主要负责项目翻译工作,下半年即将到德国总部进修学习。在座谈中,徐若朝强调了在外资企业懂技术的重要性,入职后他也在不断加强学习机械制图。吕书记希望他能尽快融入工作环境,珍惜锻炼机会。

随后,调研组看望了在平湖工作的6名德语学院毕业生,吕书记亲切询问了他们在平湖的工作和生活情况,并对大家取得的成绩表示祝贺,她希望各位毕业生能再接再厉,利用好现有的发展平台,努力工作。同时她也希望大家在学校65周年校庆之际能回母校看看。大家对吕书记一行在就业调研中能专门回访毕业生感到很暖心,认为让在外闯荡的德语学子感到“家”的归属感。


 吕菲书记一行在本次调研中还参观访问了上海人才市场、上海外国语大学及5复旦大学相关学院,对德语专业人才需求现状有了进一步了解,为学院做好毕业生就业工作、拓宽毕业生就业渠道提供了很好帮助,同时也为如何提升毕业生就业竞争力以及更好开拓就业市场起到了积极的推动作用。