当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中德学院(GIP)第二个学术周活动在我校圆满落幕

【来源: | 发布日期:2017-09-15 】

2017年9月12—14日,西安外国语大德语学院与德国明斯特大学日耳曼学院共建“中德学院(GIP)”第二个学术周活动在我校圆满举行,这次活动以《德语教学的实证分析》和《德语教学实证研究中的数据采集、语料库建设、转写和分析》为题,分别由德国明斯特大学教师贝蒂·魏德纳博士(Beate Weidner)和马塞尔·弗拉德里希(Marcel Fladrich)担任主讲,参加工作坊的成员包括西安外国语大学德语学院教师和硕士、博士研究生以及西工大明德学院、西安翻译学院、西安航空学院、歌德学院语言学习中心、西外附中等单位的德语教师。


9月12-13日14点-18点,贝蒂·魏德纳博士在我校长安校区教学楼JC110向与会师生介绍了德语教学的实证分析方法。内容主要涉及“德语口语与书面语的区别”以及“在德语会话分析中需要注意的事项”。此次研讨的核心目的在于,从分析现代语言出发,将专业科学的知识灵活应用于以德语为外语的课堂教学中。研讨活动分为两个部分,首先就研究真实语境中的口语所需的理论和方法进行介绍,随后归纳、强调了口语之于书面用语的区别。此次研讨使与会的德语专业师生熟知了会话分析所涉及的方法原则,并对数据分析和语言转写的形式有了一定的了解。


9月14日8点-12点和14点-16点马塞尔·弗拉德里希在我校长安校区实验楼SA404和JE508介绍了德语教学实证研究中的数据采集、语料库建设、转写和分析的方法。此次研讨的内容主要包含语料库建设、新媒体书面交流中数据采集所面临的挑战以及在德语教学课堂中引入真实语境中的语言应用的可能性。本次研讨给德语教学者和以德语为外语的学习者构建了数据采集、语料库建设的初步认知。


中德学院(GIP)第二次学术周活动让与会师生对语言的学习和教学有了更为深刻的认知,为德语语言的研究与教学提供了交流平台。