当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

西安外国语大学派员参加德国教育考察交流活动

【来源: | 发布日期:2017-11-29 】

2017年11月19-24日,教务处处长南健翀和德语学院副院长张世胜应歌德学院之邀参加 “外语教学与双语教学的教师资质”赴德交流访问活动,重点考察了德国巴登-符腾堡州的外语教学和双语教学实施情况和师资培养方面的举措。

巴符州位于德国西南部,其西部和南部与法国、瑞士和奥地利为邻,在实施双语教学方面拥有得天独厚的条件。传统上,法语在该州是除了英语之外的首选第二外语,很多中学都在英语、法语之外还提供了西班牙语课。

本次交流访问活动的行程安排得非常紧凑,所以能够访问多家机构和学校,并与多位教授、专家和教育部门高级管理人员座谈、交流。

在聆听了关于德国中学体制的简介之后,访问团拜访了巴符州文化、青少年和体育部第37处,听取了有关巴符州中学外语课和双语课开设情况。访问团参观了辛德尔芬根市法巍森文理中学、费尔巴哈新文理中学,在这两所中学旁听了用英语讲授的科学课和生物课、用法语讲授的历史课、法语语言课;尤其是法巍森文理中学开设了内容广泛的外语课、英语双语方向、以英语授课的MINT课(数学、计算机科学、自然科学和技术等学科),令人印象深刻。另外,访问团还访问了图宾根国立文理中学教学法和教师培训学院,了解了在外语领域针对未来的文理中学教师的培养措施。

德语教学法也是本次考察的重点关注课题。访问团专程前往弗莱堡师范大学,了解了该校的德语学士和硕士学位课程以及师范专业培养情况。作为横向比较,访问团还听取了英语教师培养培训报告,关注了该校为帮助学生获得欧洲范围内通用的教师资格所做的努力:让学生具备在欧洲用双语授课的能力。

这次考察交流不仅让访问团一行人对巴符州的师资培养培训工作有所了解,也为下一步实施校际合作提供了可能性。

这次参加访问的主要是跟歌德学院签署了《关于在中国促进德语教师进修和德语学习的合作协议》的三所外国语大学:北二外、广外和西外。在歌德学院的支持下,前两所大学已经开始实施德语师资培养培训计划,西外也即将启动该项目。

(国际合作与交流处、教务处、德语学院)