当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

匈牙利驻重庆总领事馆总领事罗澜出席我校首届匈牙利语专业开班仪式

【来源: | 发布日期:2018-09-19 】

  2018年9月18日下午,我校首届匈牙利语专业开班仪式在德语学院会议室举行。匈牙利驻重庆总领事馆总领事罗澜、匈牙利驻重庆总领事馆教育专员李静、我校副校长党争胜、国际合作与交流处、德语学院负责人以及全体匈牙利语专业新生共同参加了开班仪式。仪式由德语学院党委书记吕菲主持。

 仪式上,吕菲书记首先代表学院向罗澜总领事一行的莅临表示热烈欢迎并详细介绍了德语学院的发展沿革、专业设置及国际交流情况。德语学院2018级匈牙利语新生付智勤和国际专家教师刘凯琳分别作为师生代表发言,他们结合自身的生活、学习经历,表达了对中匈两国文化交流事业的信心与期待。

 

 

 罗澜总领事在仪式上致辞,他详细介绍了匈牙利在政治、经济、文化等方面的发展现状并表示匈中两国历史渊源深厚,往来交流频繁,“一带一路”倡议又赋予了匈中两国新的合作机遇。他表示,中国已跃居匈牙利在欧洲之外最大的贸易合作伙伴,匈中两国不断扩大的贸易投资规模为两国青年创造了很多优质的就业机会,也为匈牙利语学习者提供了充分发挥才能的舞台。他殷切期望我校能进一步加深与匈牙利高校的合作,提升国际化人才的培养的规模与质量,从而促进匈中两国在更多合作领域中的实质性突破。

 

 

 党副校长在致辞中表示,匈牙利是我国建国后最早建交的国家,两国都有着源远流长的历史和灿烂悠久的文化。匈牙利不仅是我国“一带一路”倡议在中东欧的重要合作伙伴,更是诞生了14位诺贝尔奖得主的科教之邦,拥有众多在文理、社科领域处于世界领先地位的高水平大学。因此,开设匈牙利语专业是我校国际化办学发展及国际化人才培养势在必行的选择。党副校长向匈牙利语专业学生提出殷切期望,希望他们在四年的大学生活中树立梦想,通过不断提高个人素养,学习并运用好语言这个载体,为中匈两国未来在政治、经济、文化等领域全方位的交流与合作做出积极贡献。