当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

德语学院举行2018级新生开学典礼

【来源: | 发布日期:2018-09-20 】

2018年9月18日下午,德语学院2018级新生开学典礼在SA105顺利举行。德语学院党委书记吕菲、副院长张世胜、学工办主任迟鸥、学院全体教师与2018级本科生,硕士研究生和博士研究生一同参加了本次活动,会议由吕菲主持。

 

与会人员全体起立合唱国歌,拉开了典礼的序幕。吕菲书记代表全院师生向117名2018级新生表示热烈欢迎,并对学院德语专业和匈牙利语专业分别做以简要介绍。

 

 

随后,博士生代表宋佳樾从个人学习经历向新生提出了几点建议。她认为,与高中相比,大学的学习更应具备自主性和研究性,要注重语言兴趣的培养,同时在课余也应积极参加社团组织,锻炼自己的组织协调能力,扩大交际范围。来自德语3班的2018级新生杨林山在发言中谈到,美好的生活是靠自己创造的,希望同学们再接再厉。随后,老生代表向新生代表赠送寄语明信片。

 

侯素琴副教授代表全体教师表达了对新生的欢迎,并强调学习先行、自主学习的重要性。同时。她鼓励2018级研究生要放宽眼界,以积极的心态参加社会实践活动,并把这种心态延伸到学习和研究中,为今后奠定良好基础。

 

在颁奖环节中,学院教师为军训优秀学员颁发证书。

 

副院长张世胜从义务、过错、后果三个方面谈到当代的老师和学生得责任,并引用歌德“对自己要求做的事有一种爱”来鼓励莘莘学子坚定信念,要把学习当成的使命,用今日的责任感换取未来的不后悔。

 

最后,吕菲书记进行总结,她希望同学们在价值观急剧转变的互联网时代,依然能守住初心,不忘踏入西外的初衷和未来奋斗的落脚点。“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春就是用来回忆的”,吕菲书记用习总书记的话勉励同学们在大学生活中要努力拼搏,砥砺奋进,用青春的汗水浇灌出绚丽的人生。