当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

副校长吴耀武会见明斯特“中德学院”德方秘书Albina Haas 女士

【来源: | 发布日期:2018-09-18 】

2018年9月17日上午,我校副校长吴耀武在长安校区会见了应邀前来我校调研访问的明斯特“中德学院”德方秘书、该校日耳曼学院研究助理Albina Haas女士,国际合作与交流处、德语学院等相关部门负责人参加了会谈。

吴副校长对Albina Haas女士的如约到访表示诚挚欢迎。他说到,Albina Haas 女士此次来访我校,是对今年5月我校代表团访问明斯特大学的积极回应,必将进一步推进两校间的务实合作。“中德学院”是在我校推进国际化办学,实施“一院一策”的背景下,德语学院积极与明斯特大学开拓的中外合作项目。他强调,近年来,我校结合国家教育开放和“一带一路”建设,积极推进中外合作办学。今年2月,经教育部批准,我校与阿联酋沙迦大学合作举办的阿拉伯语专业本科教育项目已正式落地并于9月顺利招生,而“中德学院”是我校正在积极筹备建设的第二个中外合作办学项目。学校未来将结合学科发展实际,以合作办学为抓手,全面提升教师的国际化教学科研水平和学生的国际化培养质量。吴副校长还谈到了两校的创新型人才培养模式、完善的培养体系以及扎实的科学研究基础,并表示“中德学院”未来发展前景广阔。

 

Albina Haas女士感谢吴副校长的热情接待。她表示,此次访问我校的首要任务是向我校领导汇报“中德学院”的工作推进情况。自今年5月我校代表团访问明斯特大学以来,“中德学院”认真落实两校领导要求,9月,与明斯特Annette文理中学签署了旨在支持该校汉语教学的合作协议。根据协议,Annette文理中学从2018年起,每年为我校赴明斯特大学交流的留学生提供至少两个汉语教学实习岗位。此举不仅能促进该校汉语教学,更为我校赴德学生提供了深入了解德国教育体制和课堂实习的机会。

 

Haas女士在访问期间,还将为我校德语专业硕士研究生开设“高校国际交流:中德高校学术文化对比研究”及“德语作为学术语言”两门课程,进一步深化两校教育交流与学术研究。此外,Haas女士还将前往我校附属中学实地考察,推进我校附中与Annette文理中学间的交流与合作。

 

明斯特“中德学院”(GIP)成立于2017年5月3日,是由我校和德国明斯特大学联合创建的合作项目,旨在推进两校在教学、科研、硕士和博士研究生联合培养、博士后教育、师资联合培养、图书馆建设、语料库建设等领域的深度合作,携手共创“一流”专业。