当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

德语学院组织党员师生观党史教育优秀影片

【来源: | 发布日期:2018-09-21 】

2018年9月20日,德语学院组织师生党员于澳堡时代广场六楼影院观看党史教育优秀影片《风云1927之八七会议》和《大会师》

 

古有“春祭日,秋祭月”之说,秋分曾是传统的“祭月节”。现在的中秋节则是由传统的“祭月节”而来。

影片《风云1927之八七会议》以“八七会议”召开前的历史风云作为故事主脉,讲述了瞿秋白、李维汉、毛泽东、周恩来等共产党人,在最黑暗的时刻为革命寻找出路的心路历程的故事。

历史的腥风血雨里中国共产党人的伟岸形象和光辉岁月得到重现:毛泽东同志 以大局为重,在暴乱时期不顾个人安危,回湖南开展秘密工作;周恩来同志 顶住来自共产国际的质疑,提议并带领革命军在南昌打响了武装反抗国民党的第一枪;洪亮同志为掩护中央领导人,确保紧急会议的顺利召开,只身为靶,将自己暴露在敌人的枪眼子底下;方静同志 被逼入胡同走投无路时,为保护组织秘密永不外泄,舍生取义,对着自己扣下了枪扳…。影片遵循史实,真实表现了国民党反动派对中共党员和工人农民的血腥屠杀,白色恐怖的惨烈对引导观众认识大革命时代中国政治的风云变幻。

影片《大会师》则展示了长征途中红军一、二、四方面军从合到分,从分到合,艰难北上,胜利会师这一波澜壮阔、血火硝烟的艰苦征程和光辉历程。为了顺利北上会师,红军强渡大渡河,飞夺泸定桥。爬雪山,过草地,为长征和革命的胜利做出的巨大贡献和奉献精神。

透过影片我们看见,在风云诡谲历史背景下,中国共产党人凭借百折不挠的精神和毅力,总结了过去的失败教训纠正了错误,确定了新的斗争方针,实现了党的战略转变,成功地挽狂澜于既倒。在国家民族遭遇空前危机之际,中国共产党人以民族大义为重,团结一切可以团结的力量,和平解决西安事变,结成最广泛的抗日民族统一战线。

习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求”。通过观看影片,我们循着时间的线索,一同回顾了这两段惊心动魄的革命历史。我们认识到中国革命事业并非一帆风顺,而是历经艰难坎坷。中国共产党人之所以没有倒下,正是因为骨子里涌动着百折不挠的英雄气概以及忘我奋斗的献身精神。

 

沧海横流,方显英雄本色。

时光淬炼,始知历史选择。

革命先辈用鲜血为我们铸造的太平和繁荣不仅需要我们来守护,更需要我们发展。饮水思源,我们作为未来社会的建设者,一方面既要感恩先烈,以史为鉴,另一方面更要坚守信仰,将前辈对前进道路的抉择、饱满的年代激情和对理想的坚定信念转化为无尽动力,光荣而充满自信地接手建设祖国,复兴中华的民族大任。以史为鉴,历史能够指导今天;承前启后,今天能够回应历史。青年一代只有牢记历史不忘本,才能够创造历史开新篇,我们要怀着感恩的心,努力学习专业知识,不断提高自身素质和本领能力,为将来投入建设祖国的事业夯实基础,用行动践行使命,用担当诠释誓言,让“不忘初心,继续前行”成为自己的终身训诫。