当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

导师介绍 | 聂军:幽谷飞香不一般

【来源: | 发布日期:2018-09-24 】

编者按

 

研究生导师是学生成长成才的导航者、引路人。为了帮助各位同学更进一步了解德语学院各位导师,我们推出系列文章,为大家介绍每位老师。

 

他是西安外国语大学德语学院教授,文学博士,西安外国语大学硕士、博士研究生导师,全国优秀社会科学普及专家;现任陕西省外国文学学会会长,中国德语文学研究会常务理事;多年从事德语文学研究与教学工作,具有深厚的学术造诣和丰富的教学经验;发表了大量高水平的学术论文、专著和译著,赢得国内学术界同行专家的好评。

今天,小编带大家了解的这位导师,便是聂军教授。

 

聂军于1980年考入西安外国语学院德语系德语语言文学专业,1984年毕业并留校担任德语专业教师。1987年和1994年两度赴奥地利维也纳大学攻读德语语言文学专业,主攻奥地利当代文学和德国古典文学方向,分别于1990年7月、1996年2月获得奥地利维也纳大学硕士、博士学位。多年来,从事德语文学研究与教学工作,发表论文40余篇,出版学术专著《当代自然观与文化反思》、《欧洲浪漫主义文学》、编著《欧洲、拉美文学研究》、学术译著《德国早期浪漫主义美学导论》等以及文学译著多部;参与《中国大百科全书•外国文学》分册中德语文学部分词条的修订和编撰工作,参与国家社会科学基金项目《西方美学史》(2008)并主持子项目“19世纪德意志浪漫主义美学”的撰写;先后被评为西安外国语大学2000、2001和2003、2013年度优秀科研工作者;获陕西省第七、八、九、十、十一次哲学社会科学优秀成果奖,2005、2013年度陕西省高校人文社会科学研究优秀成果奖,2015年陕西省社科联第九届学术年汇征文优秀论文奖;多次担任国家省部级人文社科成果立项与鉴定评审专家、多所大学博士论文评审专家;获2016年度“陕西省优秀社会科学普及专家”和“全国优秀社会科学普及专家”荣誉称号。他多次被南京大学、北京外国语大学、上海外国语大学等聘为博士论文评审专家,被全国哲学社会科学规划办公室聘为国家社科基金项目成果通讯鉴定专家,历次担任教育部高校人文社科项目立项和成果匿名评委,在学术界享有较高的知名度。

 

教育背景

1980-1984

西安外国语大学

【学士】

1987-1990

奥地利维也纳大学

【硕士】

1994-1996

奥地利维也纳大学

【博士】

 

学术成果

论文

2000

从《特里斯坦》的表现主题看戈特弗里德的反叛创作意识   

《外语教学》 

彼得·汉特克的辩证之路

《外国文学评论》

《外国文学评论》

2005

揭穿自然的美丽神话 ── 论耶利内克的长篇小说《哦荒野,哦防备它》的自然主题

《外国文学评论》

2008

当代叙事艺术的美学启示 ── 论彼得·汉特克的小说《无以复加的不幸》

《外国文学评论》

2011

巴赫曼的哲学对话

《外语教学》

传统的记忆与文化包容——论奥地利文学中的传统文化意识特征

《外国文学评论》

2012

消解虚拟叙事,重建真实感受——论彼得·汉特克的长篇小说《大黄蜂》的表现艺术

《国外文学》

在历史与现实之间挥笔洒墨——维尔纳·科夫勒的小说《写字台前 - 阿尔卑斯传说、游记和报复行动》

《外语教学》

2015

启蒙文学:理性与审美的融合?

《外语教学》

2018

感受真实,重塑经典

《外语教学》

著作、译著

2001

《外国文学史话·十八世纪卷及十九世纪前卷》   

吉林人民出版社

2002

《欧洲浪漫主义文学》

陕西人民出版社

2006

《德国早期浪漫主义美学导论》

吉林人民出版社

2006

《三十岁》

人民文学出版社

2016

《写作的“我”》

人民文学出版社

2007

《欧洲、拉美文学研究》

陕西人民出版社

2010

《当代自然观与文化反思》

中国社会科学出版社

2012

《马拉松大盗》

上海译文出版社

2013

《无欲的悲歌——

“大黄蜂”》

上海人民出版社

2016

《外国文学论丛》

陕西师范大学出版社