当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

明斯特大学Albina Haas 女士来我院讲学

【来源: | 发布日期:2018-09-18 】

20189月中旬,“中德学院”德方秘书、明斯特大学日耳曼学院研究助理Albina Haas女士来我校访问。访问期间,Albina Haas  女士为我院的硕士研究生举办了“高校国际交流:中德高校学术文化对比研究”及“德语作为学术语言”两场讲座。

2018917日下午,Albina Haas 女士为我院的研究生举办了题为“高校国际交流:中德高校学术文化对比研究”的讲座。讲座中,Albina Haas 女士采用情景剧的形式,生动地演示了德国高校师生交流的主要方式——答疑时间(Sprechstunde)的场景并形象地展示其特点。随后,同学们热烈地讨论了中德高校里的师生交流方式,并对中德高校里的师生交流方式进行了对比。


 2018919日下午,Albina Haas 女士为我院的研究生开展了题为“德语作为学术语言”的讲座。首先,Albina Haas 女士介绍了两个概念,即“科学工作方法”(wissenschaftliches Arbeiten)与“科学工作”(wissenschaftliche Arbeit),并对这两个概念进行了区分。紧接着,Albina Haas 女士详细地介绍了准备、演示报告的方法及步骤,并分享了做报告时的一些技巧。最后,两位曾在明斯特交换学习的学生演示了如何做报告。这场理论与实践相结合的报告让大家受益匪浅。


相关介绍

“中德学院”(GIP)成立于201753日,是由我校和德国明斯特大学联合创建的合作项目,旨在推进两校在教学、科研、硕士和博士研究生联合培养、博士后教育、师资联合培养、图书馆建设、语料库建设等领域的深度合作,携手共创“一流”专业。