当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

见微知著——“中德学院(GIP)”学术研讨课在我校成功举行

【来源: | 发布日期:2018-10-26 】

20181022日至1025日,来自德国明斯特大学的Jens Philipp Lanwer博士莅临我校,为德语学院研究生学子带来了一次别开生面的专业研讨课。作为我校与明斯特大学共建的中德学院(GIP所组织的学术活动之一,此次为期四天的研讨课紧紧围绕德语日常口头用语Gesprochenes Alltagsdeutsch)这一核心主题,选取了四个具有代表性的研究切入点作为此次研讨课的四大板块,即句法:以am-引导的进行时结构为例会话小品词词汇音位学以及口语语调Lanwer博士是明斯特大学学术委员会的成员,多年来致力于研究结构性语法、社会语言学、会话分析与语言理论等领域,其重点研究领域为音位学、句法以及身势学。 

在研讨课中,Lanwer博士以扎实的理论阐释与丰富有趣的实证语料,深入浅出地向大家讲解了以下四大板块的内容:

第一天的主题为句法: 以am-引导的进行时结构为例在德语的日常口语中,人们如何表达进行时态呢?Lanwer博士给参加讲座的同学与老师介绍了一种典型的表达形式,即“am + Infinitiv”。随后,他提供了多个音频语料,以实证分析夯实理论基础,使大家从中更为深刻的了解这一表达方式。同时,大家也一起讨论并比较了am, beimim在口语中表达进行时态的不同之处。

第二天,Lanwer博士带领大家了解并学习了德语口语中的会话小品词。首先,他为大家介绍了什么是会话小品词以及它的功能和分类。了解了这些基础知识以后,大家一起在语料录音中感受谈话中的语助词jahm,并和Lanwer博士一起讨论了这些语助词的不同用法。

第三天的讲座内容与词汇音位学相关。Lanwer博士从三个简单却常见的德语词出发,向我们展示了日常交际中的词汇发音与我们课堂上学习的标准德语(书面语)发音的区别。这三个词分别是habensiesone。首先,常用动词haben在日常交际中多读作[ham] [hap]。其次,sie在日常口语交际中除了可以发[zi:]的音,还可以发 [zə],且极为常用。最后,通过Lanwer博士的介绍与讲解,同学们学习到了一个新词sonesone类似于so eine的缩写形式,频繁出现在口语交际中。

在四天研讨课的收尾之日,Lanwer博士围绕德语日常口语的音调展开了分析。一方面,Lanwer博士从理论的角度阐释了德语是一种音调语言,其特征表现在,德语中不同的音调不像汉语那样能表现词汇的差异,而是具有交际作用;另一方面,Lanwer博士依托具体语篇语段,向师生们详细介绍了德语音调的三个功能区域,即分段、聚焦和语境化。此外,Lanwer博士还与师生们着重讨论了音调词组,并带领大家尝试在案例文本中自行划分音调词组。

在为期四天的研讨课中,Lanwer博士巧妙地将理论与实践相结合,令在座师生受益良多。Lanwer博士通过音频语料和生动有趣的填空游戏,向大家直观展示了多样的德语日常语言现象,使大家乐在其中。而汉德两种语言中相似语言现象的举例对比,又使师生们对德语语言学有了更加深刻的了解和认识。