当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

德国美因茨大学翻译学院Dörte Andres教授来我院举办学术讲座

【来源: | 发布日期:2018-10-24 】

   2018年10月23日,德国美因茨约翰尼斯·古腾堡大学(Johannes Gutenberg-Universität Mainz)翻译、语言学与文化研究学院Dörte Andres教授来德语学院举办学术讲座,讲座题为“纽伦堡纳粹审判中的口译员”。

 Andres教授以世界第二次大战为历史背景,介绍了纽伦堡审判的由来,以及译员在纽伦堡审判中所担任的角色。详细讲解了:一、译员的招聘要求,如:语言水平和专业知识等;二、译员的准备及组织过程,审判前每位译员均需参加2-6周的培训;三、在审判过程中译员所面临的技术、内容、语言及合作方面的困难,并举例说明了由这些困难所导致的错误。

在问答环节,学生就口译练习、翻译理论等问题踊跃提问。Andres教授一一回答,并分享了自己的翻译教学经验,学生受益匪浅。 

Dörte Andres简介

  Dörte Andres生于1952年,1976年口译硕士毕业于萨尔州大学,1976-84年在劳工部担任口译,1986年在美因茨大学担任教职,2000年博士毕业于维也纳大学2007年获得教授资格,2011-14年担任美因茨大学古腾堡教学委员会负责人,2018年4月荣退。

Andres教授在美因茨大学个人主页:

https://dolmetschwissenschaft.fb06.uni-mainz.de/willkommen-auf-den-webseiten-von-univ-prof-dr-doerte-andres/