当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

明斯特大学Susanne Güntner教授来我院讲学

【来源: | 发布日期:2018-11-13 】


2018108日至12日,西安外国语大学中德学院德方院长德国明斯特大学语言学教授Susanne Güntner在我院就新媒体研究这一主题展开了为期一周的讲学,一同授课的还有Marcel Fladrich

108日的讲座分为两个部分。首先教授通过一篇文章引入了新媒体研究中的质性研究方法的具体应用,并讲述了新媒体研究的定义与根本任务。然后教授从四个方面介绍了新媒体研究中的语料分析。109日教授开展了语料分析会。通过一篇博士论文引导大家思考如何挖掘语料中的兴趣点与如何进行语料分析。

    101112日的讲座主题为新媒体交际研究及其研究方法,担任主讲的是来自德国明斯特大学的马赛尔·弗拉德里希(Marcel Fladrich)。

    首先,马塞尔从符号类型及参与交际的人数等角度对Messenger交际形式的类型进行了详细介绍。之后他以WhatsApp交际为例介绍了互动语言学(Interaktionale Linguistik)的相关类别及特点。接下来马赛尔对以语料库介绍为主要内容介绍了语言学研究及教学方法,以下几点较为重要:

1. 在互联网技术迅猛发展的今天,网络社交平台成为日常沟通的重要形式,其间,表情符号以其独特的图形魅力,极大地丰富了虚拟社交的形式。马赛以WhatApp为例梳理总结了表情符号的相关功能性特征以及分析了其影响因素,有针对性地总结了表情符号在会话中的重要作用。

2. 马赛对比了中德日常沟通经常使用的软件:微信和WhatApp,分析了它们各自的功能,对比了它们的差异。

3. 数据库的建立是进行语言学研究的前提。建立数据库后可以通过电子平台存档日常通信,并将其提供给大学研究和教学。马赛还带来一个好消息: 西外的微信数据库MoCoDa2正在建设中。从201811月起在与德语学院充分协商后会投入使用。

讲学过程中所有参与者都有机会提问并表达自己的观点,通过课堂讨论大家了解了在新媒体研究领域可以研究什么和怎样研究,以及中德新媒体之间的差异。讲座中还强调了我院建立独立数据库以及与德方实现数据对接的重要性。