当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

上海外国语大学梁锡江教授主讲“德国人马克思与共产主义”

【来源: | 发布日期:2018-11-15 】

为深入开展爱国奋斗精神学习教育活动,将爱国奋斗精神融入教师经常工作和学生思想政治教育,激发广大师生树立爱国奋斗、建功立业的理想信念,德语学院结合专业特色,于11月14 日下午在SD107教室,举办了“德国人马克思与共产主义”主题讲座。本次讲座的主讲嘉宾是上海外国语大学德语系教授、博士生导师梁锡江,德语学院副院长张世胜主持,德语学院、马克思主义学院师生共同聆听了本次讲座。

 

报告会上,梁教授首先从马克思的生平讲起,阐述了马克思主义思想的源头,分析了现代性危机对马克思主义思想产生的影响,他认为,马克思对于整个欧洲思想资源的吸收使得共产主义更全面更具体。此外,梁教授对马克思主义思想中关于现代社会运动的经济规律——经济基础决定上层建筑做了具体阐释。

最后,梁锡江教授为同学们推荐马克思主义经典名篇:《共产党宣言》、《资本论》第一卷、《路易波拿巴的雾月十八》等,希望同学们发挥专业优势,对照和比较地阅读马克思主义文本的中德版本,这样既锻炼了德语阅读能力,同时也可以更好地理解马克思主义思想的本意。梁老师语重心长地提醒在座的同学,一定要广泛涉猎有关知识,只有充分的学习和掌握思想理论,才能更好地发挥语言的力量。

 

主讲结束后,梁老师又认真细致地与在场师生就讲座内容做了进一步探讨,师生围绕有关问题展开了深入交流,现场气氛非常融洽。最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

今年恰逢马克思诞辰200周年,纪念马克思最好的方式就是深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬中国共产党老一辈的爱国奋斗精神,坚定理想信念,增强能力本领,不忘初心,勇担使命,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任而不懈奋斗。