当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“西外学者”特聘教授韩瑞祥为德语学院师生做学术报告

【来源: | 发布日期:2018-11-16 】

11月15日下午,德语学院特聘教授韩瑞祥在SA106为学院师生做题为"施尼茨勒的文学创作与精神分析学"的学术报告。

报告会上,韩老师首先简短地介绍施尼茨勒生平和思想。作为医生出身的作家,施尼兹勒第一个把意识流手法引入德语语言文学中,他的作品以表现心灵、意识、下意识、内心情感为宗旨。韩老师表示,这种心理艺术风格使其成为世纪转折时期德语现代派文学最杰出的代表之一。

 

随后,韩老师从三个方面探讨施尼茨勒的文学创作与精神分析学的关系。一是医学与文学。施尼茨尔的医学实践对他文学创作产生了影响,正如他所说“我写的不是文学,我写的就是诊断书”。

二是施尼茨勒与精神分析学。这里韩老师对比了施尼茨勒和另外一位精神分析专家佛洛依德。他认为,在对精神分析的认识上,二者的关系是交错互动的。施尼茨勒自己也认为,他“在某些方面就是弗洛伊德的双影人”。但是施尼茨勒更侧重于以“文学手段”探讨“人的心灵世界”。施尼茨勒对于精神分析学的研究,既有自己独到的思考,又有批评的借鉴。他文学创作中表现出的精神分析现象是这种双重性的产物。

三是施尼茨勒早期作品中的精神分析形象。在早期施尼茨勒的作品中精神分析现象就可见一斑,韩老师以《古斯特少尉》为例进行说明。这是一部可以被视为德国意识流独白小说鼻祖的作品。故事情节虽然简单,但是施尼茨勒通过意识流独白文学形式反而留给读者更多的想象空间。

围绕本次讲座的主题,韩瑞祥教授深入浅出、循序善诱地为大家介绍了施尼茨勒医学经历对其从事文学创作的影响,分析了精神分析法对施尼茨勒意识流写作手法的影响,肯定了施尼茨勒在现代文学史的地位,同时也指出了目前学界尚未完全发掘出施尼茨勒的价值。

报告结束后,在场师生就相关问题和疑惑请教了韩老师,韩老师认真细致地一一回答。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。