当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“西外学者”系列报道—我校聘请韩瑞祥教授为“西外学者”特聘教授

【来源: | 发布日期:2018-11-16 】

11月15日下午,我校举行聘任仪式,聘请我校校友、北京外国语大学韩瑞祥教授为“西外学者”特聘教授。副校长李雪茹及人事处、校友总会负责人出席了聘任仪式,德语学院百余名师生到场参加。聘任仪式由德语学院副院长张世胜主持。

聘任仪式上,副校长李雪茹为韩瑞祥教授颁发聘书、佩戴校徽。她代表学校热忱欢迎韩教授回母校任教,并希望韩教授在教学、科研和学科建设等方面为学校发展出谋划策,助力德语学院完成一流专业培育项目的建设任务。韩教授向学校表达了感恩之情,时隔24年再回母校任教是西外情结的感召,他感谢母校的信任,表示会尽自己努力,与德语学院师生共同发展。随后,韩教授向德语学院赠送了23册个人著作及译作。

北京外国语大学二级教授,博士生导师,“教育部跨世纪优秀人才”,享受国务院政府特殊津贴(1993年)。主要从事德语文学教学和研究,研究重点是现当代奥地利文学。发表论文50余篇,出版专著3部,译著18部,教材1部,并主编文学名著4套。承担并完成了国家社科基金重点项目子项目“20世纪奥地利文学史”(1999年),主持和完成了国家社科基金项目“维也纳现代派”(2012年)、“彼得﹒汉德克翻译项目”(2016年,与奥地利教育、文化和艺术部合作项目)、“德国当代经典小说翻译项目”(2015年,与德国外交部和柏林文学之家合作项目)等。专著《20世纪奥地利瑞士文学史》获得第三届中国社会科学院优秀科研成果三等奖(2000年)。译著《上海,远在何方?》获得第六届鲁迅文学奖——文学翻译奖(2014年)。