当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“西外学者”特聘教授—冷亚梅博士来德语学院讲学

【来源: | 发布日期:2019-03-29 】

“西外学者”特聘教授—冷亚梅博士来德语学院讲学

 

 

2019年3月中上旬,我校“西外学者”讲座教授冷亚梅博士为德语学院学生开展为期三周的讲学活动,主要讲授研究生“跨文化管理——中德企业文化比较”课程及本科生系列讲座。

 

 

冷亚梅博士,毕业于西安外国语大学德语专业,是“西外学者”讲座教授、德国高等法院宣誓翻译、德国翻译协会译员、国际跨文化管理高级咨询师,多年来积极致力于中德两国语言与文化交流事业,积极搭建中德跨文化交流与管理的桥梁,得到了中德各界的高度评价。

 

讲学期间,冷亚梅博士详细、严谨又不失幽默地为我院学生讲解中德文化之间的差异。在“跨文化管理——中德企业文化比较”的课堂中,她将跨文化理论基础结合实践,帮助学生对比了中德企业文化的不同;通过介绍经济学和文化的概念,使大家更好地理解企业文化。冷博士结合实际案例,分析德国的企业种类及企业内部机构、双元制教育体系、法律体系等,加深同学们对德国企业的了解。在学习研究方法上,冷亚梅博士在围绕搜集资料的途径、调研的方法等问题,给同学们进行了细致地指导。冷亚梅博士的授课与指导,不仅帮助同学们拓展研究思路,使大家对德国社会有了更多元的认识,对中德文化的差异有了更深的体会。同时,她还鼓励同学们除学好语言外,更要注重培养自己的跨文化和跨学科研究能力,提高社会实践的能力,真正成为一名复合型的国际人才。