当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院周新建老师为陕西省图书馆“陕图讲坛”做公益讲座

【来源: | 发布日期:2019-04-07 】

我院周新建老师为陕西省图书馆“陕图讲坛”做公益讲座

 

2019年3月9日及4月6日,我院周新建副教授应陕西省图书馆邀请,在陕西省图书馆二层报告厅为广大市民主讲“陕图讲坛”第794期、798期公益讲座,主题为《希特勒与他的第三帝国》。

本次讲座分上下两场进行,共计4小时。在4小时中,周老师以希特勒的思想历程为主线,依据历史事件时间顺序,结合PPT,从希特勒家庭环境、性格形成、思想变化、世界大局、德国政治走向等方面展开详细讲解。

 

 

本次讲座听众年龄跨度较大,有小学生也有白发老人,但年龄并不限制大家的学习热情。周老师为广大市民细致讲述,娓娓道来,台下听众热情高涨,认真聆听,并不时记录笔记。提问环节,周老师逐一为听众解答疑惑,与听众就讲座相关内容展开交流讨论。在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

 

【主讲人简介】:

周新建,西安外国语大学德语学院副教授,硕士研究生导师。曾在驻德国慕尼黑总领事馆工作,发表论文多篇。

 

科研成果:

1.《尼采与希特勒》,(联邦德国)桑德福斯著,1988年陕西人民出版社出版,合译。

2.《科技德语词组词典》,1988年西工大出版社出版,合编。

3.《少年维特的烦恼》,(德国)歌德著,1995年陕西旅游出版社出版,独译。

4.《卡夫卡短篇小说选》,1996年6月湖南文艺出版社出版,合译。

5.《爱的怯懦》(德)威廉·格纳齐诺 著 人民文学出版社2007年1月出版,独译。

6.《希特勒——政治传记》(德)罗伊特著,人民文学出版社,待出版,合译。