德语学院举行学习贯彻全国“两会”精神解读报告会

【来源: | 发布日期:2019-04-18 】

2019年4月17日下午,德语学院在G109组织党委中心组和教职工开展政治理论学习,邀请我校马克思主义学院李毅教授做题为“追梦新时代,奋进正当时”——2019年全国“两会”精神学习解读报告会,部分学生党员一同参加,会议由学院党委副书记邓雯主持。

此次报告从政府工作报告的解读、两会热点难点解析、教育工作重点思考三部分展开。李毅教授首先介绍了政府工作报告的基本内容,她认为,此次政府工作报告主要聚焦紧政府、兴市场、宽民生,主要探讨在经济下行压力下如何全面深化改革,规划宏观经济发展战略以及加快推动高质量发展等问题。针对两会的热点难点,李毅教授重点谈到今年宏观政策取向如何把握、当前中国的经济形势问题,并对政府报告中的区间增长指标预留政策空间、减税降费激发高质量发展动力、加强污染防治和生态建设的重点和改革开放等做进一步说明。最后,李毅教授对报告中教育工作重点进行阐释,强调“发展更加公平更有质量的教育”原则。针对外语教育改革,她提到教育部高等教育司司长吴岩在第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛中提出的“新使命 大格局新文科 大外语”改革框架和思路。吴岩指出,今年是全面振兴本科教育关键之年,是新文科建设启动年,高等外语教育发展要超前识变、积极应变、主动求变,人才培养要从“窄”口径向“宽”口径转变、从“教”向“育”转变,从“松”到“严”转变,着力培养“一精多会”“一专多能”的高素质国际化复合型人才。这为我们今后外语教育以及人才培养指明方向。

此次报告主题鲜明、内容丰富、精彩生动,让与会师生对于“两会”精神有了全面的认识和更为深刻的理解。报告结束后,邓雯作了学习总结,她希望德语学院师生党员和全体教职工紧跟时代步伐,把学习贯彻全国“两会”精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,深刻领会“两会”精神,立足本职岗位,脚踏实地、知行合一,助推学院各项事业发展走上新的台阶。

报告会后,邓雯副书记对本学期学院党委中心组以及学院教职工思想政治理论学习做了安排部署。