我院副院长张世胜教授参加第六届全国高校德语专业院长/系主任高级论坛

【来源: | 发布日期:2019-05-12 】

5月11日,由山东大学((威海)翻译学院、上海外国语大学中德人文交流研究中心、上海外语教育出版社主办的“聚焦本科·融合创新·打造金课”第六届全国高校德语专业院长/系主任高级论坛在山东大学威海校区举行。四川大学石坚教授、南京大学孔德明教授、同济大学赵劲教授、上海大学陈壮鹰教授、浙江大学李媛教授、上海外语教育出版社黄卫副社长等业内著名专家学者出席本次论坛,来自全国各高校德语专业的70多名专家学者参加了本次论坛。

山东大学(威海)翻译学院院长申富英教授和上海外语教育出版社黄卫副社长在活动开幕式上致辞。在论坛上,四川大学石坚教授做题为“语言、能力、素养:外国语言文学学生的可持续竞争能力培养”的主旨报告,浙江大学李媛教授做题为“新时代、新要求、新使命—— 探寻高校德语专业教师发展的新路径”的主旨报告,同济大学赵劲教授做题为“教育信息化背景下的德语专业课程改革现状与趋势”的主旨报告。各高校德语专家学者参加了“德语专业学科建设与人才培养”“德语专业课程设置与教材编写”“德语专业教师发展与技术创新”等分论坛活动。之后,外教社多种事业部编辑陈懋做外教社德语出版工作汇报,上海外国语大学陈壮鹰教授致闭幕辞。

此次论坛中,我校德语学院张世胜教授主持了主题为“德语专业学科建设与人才培养”的分论坛活动并在主论坛上汇报讨论结果。此外,作为下一届论坛主办方代表,张世胜副院长表示西安外国语大学德语学院将积极做好第七届论坛筹备工作,热烈欢迎各兄弟院系届时来校交流,共同推进全国德语专业的建设和发展。