当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

传承五四精神,逐梦新时代——德语学院开展主题党日活动

【来源: | 发布日期:2019-05-24 】

为纪念五四运动100周年,传承和弘扬新时代五四精神,积极落实学校思想政治教育进公寓工作,5月23日下午,德语学院学生第一党支部于学生公寓1B104党团组织工作站,开展“传承五四精神,逐梦新时代”主题党日活动。学院党委副书记邓雯、辅导员李月炜、杨子江以及支部党员参加,活动由学生第一党支部书记杨子江主持。

 

活动伊始,党支部副书记李依兰带领大家一同回顾五四运动的历史背景、事件经过和结果,讲述五四精神的具体内涵。随后,杨子江老师领学习近平总书记在“纪念五四运动100周年”大会的讲话,重点强调其中总书记对青年的六点要求,勉励新时代中国青年建功立业。

 

 

集体学习后,在场的学生党员结合自身实际,就如何在新时代继续发扬和传承五四精神展开热烈讨论。党员邱鹏作为大四毕业生,已报名“西部计划”,他表示,发扬五四精神核心还是要爱国,虽然爱国的方式是多样的,在每个人身上的体现形式也不同,但作为青年知识分子,要坚定自己的人生追求和目标。周思成作为学院学生会主席,从学生党员如何发挥好引领作用,做好同学的服务工作等问题谈了自己的想法,并表态作为学生干部,必须要严于律己、自愿服务、坚决抵制“官僚主义”等不良风气,主动听取他人意见,接受监督并自我监督。预备党员郑杜若萱结合自己在创新创业实践中的经历与收获,谈了对总书记提出青年要勇于砥砺奋斗的理解。她认为学生党员不仅要学习知识,更要敢于创新、探索科学,在攻坚克难中创造业绩,主动迎接挑战。大二预备党员郭全引用总书记所说的“人无德不立,国无德不兴”与在场党员共勉,他指出,青年学生不仅要有远大志向和奋斗学习的热情,同时,要加强修养,锤炼品格,培养稳定乐观的情绪和坚韧不拔地意志。

 

 

我院党委副书记邓雯对党员代表的发言表示肯定,认为大家对五四精神有深刻的体会和认识,同时能够结合自身实际,谈出了对在新时代发扬五四精神的具体实践。同时,她结合新时代五四精神,对全体学生党员提出了三点希望:一是坚定理想信念、树立远大目标。共产党员没有理想信念就是缺钙,要坚定信仰,把个人人生理想融入国家发展和民族复兴的事业中,与国家建设的需要同频共振。二是练就扎实本领、勇于开拓向前。把学习当成一种态度、责任和追求,在大学期间加强专业学习的同时,提升个人能力,丰富社会阅历。三是涵养道德品质,积极践行社会主义核心价值观。要承担起应有的责任和担当,锤炼品德修为,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,砥砺奋进,做新时代的见证者、开拓者和建设者。

 

 

活动最后,全体党员庄严宣誓,要继续擎起“五四”的火炬、继承发扬五四精神,以青春之我,奋斗之我在实现中国梦的伟大征程中绽放新的华章!

文案:杨子江

图片:赵梦圆

审核:邓雯