当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

刘越莲教授出席德语经典作家学术研讨会茨威格作品集发布会暨张玉书先生追思会

【来源: | 发布日期:2019-05-26 】

2019年5月25日,中国人民大学于明德主楼728宋涛大讲堂举办了德语经典作家学术研讨会·茨威格作品集发布会暨张玉书先生追思会。我校前校长刘越莲教授出席了本次大会。

 

当日上午8:00,中国人民大学外国语学院副院长来炯女士主持了本次大会并发表讲话,在讲话结束后,她继续主持了茨威格作品集发布会。随后,中国人民大学艺术学院小提琴专业学生李临风演奏了著名小提琴曲——舒伯特的《圣母颂》。紧接着,北京大学外国语学院德语系主任黄燎宇教授主持了张玉书先生追思会。我校前校长刘越莲教授作为代表在追思会上发言。

 

 

在发言中,刘越莲教授代表西安外国语大学德语学院的全体同仁表达了对张玉书先生的无限敬仰和深切怀念。“德高才能望重,虚怀才能若谷。张玉书教授之所以得到了中外日耳曼学者的爱戴和赞誉,与他的人品、学识和修养是分不开的。”刘越莲教授讲到,“先生在文学和翻译方面功底深厚、才华卓越,一生中取得了不少的成就,堪称为‘大家’,但他平易近人,从不摆架子,不仅如此,他在文学之路上总是以宽广的胸怀甘为人梯、提携后人。他不遗余力地关怀、扶持后辈,帮助中青年学者在学术上快速成长。先生为人处世,尽显大家风范,在支持德语学科建设方面他从不厚此薄彼,对地方高校也同样是关爱有加。他从无一己之私,而是始终以发展中国日耳曼学为理想,带着极大的热情和只争朝夕的精神投入其中。”刘越莲教授追思了张玉书先生关心和支持西外德语学科建设,并帮助争取德国蒂森基金会支持的情况。2011年,我校成功举办了 “德语《文学之路》国际学术研讨会”,与此同时还获得了德国蒂森基金会5万欧元的图书捐赠。

 

之后,西外德语校友、中国人民大学外国语学院德语系任国强教授主持了德语经典作家(海涅、席勒、茨威格)学术研讨会并做了总结发言。《文学之路》主编、《德语文学》主编、复旦大学外文学院德语系魏育青教授与《德语文学》主编、北京大学外国语学院德语系副系主任胡蔚女士分别做了题为《盗天火架心桥启山林——怀念日耳曼学泰斗张玉书先生》《以翻译为天职——张玉书先生的翻译之路和翻译之道》的开场发言。