2016年翻译硕士专业学位研究生招生简章(德语笔译)

【来源: | 发布日期:2015-09-29 】

2016年翻译硕士专业学位研究生招生简章(德语笔译)

2016年面向全国招收翻译硕士专业学位研究生(专业代码:0552),下设德语笔译专业方向(代码:055209)。学制3年,学习时限2-5年。毕业颁发毕业证、学位证。

一、专业介绍

西安外国语大学德语学院积极响应《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》,开展全日制硕士专业学位研究生教育,努力完善专业学位教育制度、增强专业学位研究生的培养能力、满足社会多样化需求、加快培养高层次应用型专门人才。

翻译硕士专业学位德语笔译方向的培养目标是培养具有专业翻译能力的高级德语翻译人才。本学位获得者应具有坚实的德汉双语语言基础和娴熟的语言交际能力,掌握翻译理论知识,在实践中学习并精化翻译技能。经过系统的理论学习和翻译实践及专业实习后,能够胜任科技、经贸、商务、法律、文学或文化等领域的翻译任务。

二、报考条件

1. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2. 具有较为扎实的德语、汉语基础,鼓励跨学科报考。

3. 考生的学历须符合下列条件之一:

1)国家承认学历的应、往届全日制本科毕业生;

2)已获取其它专业硕士学位或博士学位的人员;

3)国家承认学历的非全日制本科毕业人员;

4)国家承认学历、具有两年以上工作经历的专科毕业生(以同等学力资格报考);

5)国家承认学历的成人应届本科毕业生。

4. 身体健康状况符合规定的体检标准。

三、报名

1. 网上报名:登录中国研究生招生信息网报名,网址:http://yz.chsi.com.cn(公网);http://yz.chsi.cn(教育网)。请按网站提示和要求如实填写本人报名信息。

2. 现场确认:

时间:考生须在规定时间完成现场确认。

地点:不同身份的考生报考点不同。推荐免试生根据毕业院校按所在地省级教育招生考试管理机构要求办理网上报名和现场确认手续。其他考生到本人所在地省级教育招生考试管理机构公告指定的报考点进行确认报名。

3. 需要携带的资料:

1)本人有效身份证件(限居民身份证、军官证、文职干部证、军校学员证);

2)学历证书(普通高校和成人高校应届本科毕业生持学生证);

3)网上报名编号(即网上报名成功后系统显示的9位数字报名号);

4)其它招生单位或报考点规定的相关材料。

四、初试

215翻译硕士德语100分)

该科目考查考生是否具备进行MTI学习所要求的德语水平,难度为专业八级。考试分为词汇与语法、阅读理解、德语写作三部分。词汇与语法部分要求考生能熟练地运用常用词汇及其常用搭配,能正确运用语法、修辞等语言规范知识。阅读部分包括德语报刊的专题文章、历史传记及文学作品等,题材广泛,体裁多样,体现时代性和实用性,要求考生既能理解文章主旨和大意,又能分辨出其中的事实与细节,并能理解其中的观点和隐含意义。写作部分为命题作文,要求考生能根据所给题目及要求撰写一篇论说文,要求结构合理,论述恰当,语言通顺,用词得体。

361德语翻译基础150

该科目主要考查考生的德汉互译实践能力是否达到进入MIT学习阶段的水平,具体考查双语基本功以及双语转换的基本技能。词语翻译部分考查中德主流媒体德文版中常见的政治、经济、文化、科技词汇,同时考查考生对术语翻译基本策略的认识,要求考生较为准确地写出术语、缩略语或专有名词的对应目的语。德汉互译部分考查德汉互译的基本技巧和能力,以及对中国和德语国家的社会文化背景知识的掌握。要求译文理解准确,表达流畅,体现出对翻译策略和技巧的掌握。

448汉语写作与百科知识150分)

该科目主要考查考生是否具备进行MTI学习所要求的汉语水平。百科知识部分考查考生对中外文化,国内国际政治、经济、法律以及中外人文、历史、地理等方面知识的掌握。应用文写作部分要求考生根据所提供的中文信息和场景写出一篇450字左右的汉语应用文,体裁包括新闻、说明书、会议通知、商务信函、备忘录、广告等,要求言简意赅,凸显专业性、技术性和实用性。命题作文要求考生应能根据所给题目及要求写出一篇不少于800字的现代汉语论说文。要求结构合理,文体恰当,文字通顺优美。

五、复试

汉德笔译(100分)

该科目考查考生的德语基本功,汉德笔译的基本技巧和能力。要求翻译有关中国国情、经济发展、文化背景以及风土人情等方面的文章。要求译文表达准确,流畅,能恰当使用翻译策略和技巧。

同等学历人员加试科目:

1. 德汉编译(100分):该科目主要测试考生的编译能力。要求对较长篇幅的德语文章准确理解,依据翻译目的和要求,参照目的语文本的结构和文体特征,应用编译基础理论,对原文进行浓缩、编辑,并将其翻译为适体的目的语文本。

2. 德语写作(100分):该科目主要测试考生的逻辑思维和德语表达能力。考生应能根据所给题目及要求撰写一篇议论文。要求结构合理,逻辑贯通,文体恰当,语言通顺,用词得体,具有说服力。