当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

欢迎报考西安外国语大学德语学院硕士研究生

【来源: | 发布日期:2014-09-28 】

欢迎报考西安外国语大学德语学院硕士研究生

西安外国语大学德语专业始于1959年,1995年获得硕士学位授予权,2014年获得博士研究生培养资格,是全国最早建立的德语专业之一是“全国高等学校外语专业教学指导委员会德语分委员会”的副主任单位,德语学科属于陕西省重点学科。本专业具有较大的办学规模和雄厚的师资力量,在国内德语界具有相当大的影响。目前,本学科具有专业教师18名,其中教授3名(都是博士生导师),副教授8名,德国学术交流中心(DAAD)专家1名;专业教师中具有博士学位的老师有7名,具有硕士学位的老师有5名,在读博士生1名。本学科的全部教师都曾在德语国家进修、工作或攻读过学位,是一支业务素质高,职称、学历、年龄结构合理的教师队伍

德语学院积极开展同国内外院校的交流与合作,开展多种联合或交流办学模式,每年选派4名硕士研究生赴德国和奥地利合作伙伴大学学习1年。

德语学院在以下方向招收硕士研究生:学术型硕士设德语语言学、德语文学、翻译与翻译研究、跨文化交际学以及德语教学法,专业型硕士设德语笔译。学生在入学后第一学期末选择研究方向及导师。其中,学术型硕士的培养在二十年里积累了丰富的经验,也取得了丰硕的成果,硕士毕业生可以选择在国内外攻读博士学位,或直接从事教育、翻译等职业。

2013年开始招收专业学位硕士(德语笔译),教学基础坚实,实力雄厚。多年来,德语学院一直重视培养硕士研究生的实践工作能力,开设翻译理论、跨文化交际与翻译、翻译实践(德译汉)、翻译实践(汉译德)、口译理论与实践等课程,特别在德语笔译实践方面与出版社密切合作,仅2010-14年间,就推出了40多册由硕士研究生担纲翻译的正式出版物;而且,本学科的教授和副教授有着丰富的翻译实践经验,近年来完成了多册学术、文学(含青少年文学)、人物传记等领域的译著。

2015年开始招收德语教学法方向的硕士研究生,这是应国家政策和社会教育需求而开设的新方向。本方向帮助学生在语言学、文学、翻译等领域奠定扎实基础,以理论结合实践的方式进行教学法方面的专项培养,为国内大学、中学培养合格的德语专业教师。