当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

德语系圆满完成2013年度出国留学选送派遣工作

【来源: | 发布日期:2013-11-13 】

德语系圆满完成2013年度出国留学选送派遣工作

德语系已经圆满完成本年度的本科生、硕士研究生联合培养项目出国留学选送、派遣工作。

据悉,德语系今年一共派出本科生、硕士研究生28名前往三所德国大学和一所奥地利大学参加联合培养项目,其中包括:

2名硕士研究生前往德国明斯特大学学习一年;

2名硕士研究生前往奥地利萨尔茨堡大学学习一年;

9名本科生前往康斯坦茨应用技术大学参加“2+2”“双学历双学位”项目学习两年;

15名本科生前往费希塔大学参加“3+1”项目学习一年。

德语系在选拔过程中突显国外合作大学的选拔原则,具体程序为德语系推荐,选拔考试由德国大学独立完成,严格遵循公平、公正、公开的原则。

这些学生都已平安到达合作院校,已经开始了艰苦而又充实的留学生涯。

附:德语系国际合作办学情况说明

1.适用对象:本科2年级和3年级在读学生

费希塔大学“3+1”项目:

具体情况:2年级学生在德一年后回国继续学习,毕业、找工作;3年级学生在德一年,回国时除在德学习成绩外,另交一篇毕业论文,就可毕业,同时考虑继续留学的问题,时间上不间断,在德学分有效。

赴德学生将选修双方教授共同推荐的课程,获得积分和听课证(ECTS体制)。这意味着, 这个学分永远有效。参加该项目的学生如果将来留学德国,就已经积累了一年的学分。

康斯坦茨应用技术大学“2+2”项目:

具体情况:本项目为“2+2”(或“3+2”)双校园、双学位,在对方大学学习2年,完成所规定的学业,即可获得西安外国语大学德语语言文学和德国康斯坦茨大学(旅游)管理学双学士学位,成为国际型、复合型人才。不仅具备良好的德语水平,而且掌握具体的专业的知识,就业前景十分看好。还可以继续申请留学,获得更高学位。

对于未能完成对方学业的学生:审核并承认在德学分,另交毕业论文,就可毕业,获得西外证书。

2.适用对象:硕士研究生二年级学生

德国明斯特大学“1+1+1”项目:

具体情况:参加项目的硕士研究生在中德两方导师的指导下选修课程、获得学分,并为硕士学位论文的撰写做好构思、咨询、资料收集工作。

3.选拔方式:自愿报名,根据平时在校德语专业学习成绩和各方面表现,由德语系推荐给国外大学,德语系负责协调合作大学组织专业选拔考试,择优录取。

4.费用:学生需自己承担房租、保险、生活费、国际旅费以及合作院校要求的其它费用。西外学校收取正常学费、项目补偿费。

5.经济担保:根据德国规定在德意志银行存款约7000欧元(每年稍有浮动)。每个月可以支取一定数额的生活费。

6.德语系提供服务:

为交流学生申请护照和签证提供咨询和帮助;

帮助办理材料翻译和公证;

在购买机票方面提供咨询建议;

负责与北京APS(留德审核部)的联系和沟通,协助完成APS审核为交流学生办理入学申请,并且在德国为学生负责申请学生宿舍;

负责与德国大学联系选拔考试、录取通知书等事宜。

7.相关信息(供参考):

每学期大学生注册费150,-欧元左右;

每月住宿费120-150,由于面积、地点、家具质量、设施的区别,价格有区别;

每月生活费在200欧元左右,自己控制;

由于德国为大学食堂提供补贴,凭借学生证办理就餐证后在食堂用餐相对市场价格便宜很多;很多中国留学生都还是习惯于每天至少自己做一顿正餐;

凭借学生证可以免费乘坐公共汽车,免费坐火车至州内的各大中小城市;

根据以往经验,很多学生都在学业之外打工,贴补学习、生活开支;

很多学生都到德国其它城市或其它欧洲国家去旅游,开阔视野、增长见识。

8.学生个人准备材料:

公证材料(统一办理翻译及公证事宜):

小学毕业证(不需公证)

初中毕业证(不需公证)

高中毕业证

高考成绩

高考录取书

大学成绩

在读证明

护照

经济担保:持护照和入学通知书在德意志银行驻京分行办理

本科多人组签证由APS统一办理,走合作交流团组程序,相对自费留学要简单、便宜